Хакеры готовятся к выборам. ЦИК нервничает

Во время выборов в Государственную думу было зафиксировано около 900 атак на сайт Центральной избирательной комиссии, сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии Минсвязи РФ председатель Центризбиркома Александр Вешняков. По его словам, сайт атаковали не только хакеры-любители из России, отмечены также "атаки из-за рубежа и не только любителей". А.Вешняков подчеркнул, что информационной безопасности будет уделено особое внимание на предстоящих выборах президента 14 марта 2004г.

А.Вешняков сообщил также, что 27 февраля — в преддверии президентских выборов — были проведены тестовые испытания системы ГАС "Выборы", в которых в общей сложности приняло участие более 100 тыс. человек. "ЦИК остался удовлетворен результатами тренировки", — подчеркнул глава Центризбиркома.

Ранее глава ЦИК заявлял, что 10 марта 2004г. пройдет всероссийское селекторное совещание по определению степени готовности избирательных комиссий всех уровней к выборам президента РФ. Он также отметил, что 3-5 марта с.г. на заседаниях ЦИК РФ будут заслушаны доклады председателей ряда избирательных комиссий субъектов России о готовности к предстоящим выборам.

Тираж избирательных бюллетеней составит 110 млн 999 тыс. 750 экземпляров. Бюллетени изготавливаются на бумаге светло-зеленого цвета с несколькими степенями защиты.

Информационный центр будет работать 14 марта "в том же режиме, как и на парламентских выборах". Однако предусматриваются некоторые "новинки, направленные на большую открытость центра".