СБУ заочно предъявила обвинение Олегу Дерипаске

СБУ разыскивает Дерипаску

СБУ заочно предъявила обвинение российскому предпринимателю Олегу Дерипаске и задержала менеджеров связанных с ним украинских компаний. По заявлению представителей спецслужб, украинские предприятия продавали в Россию сырье, которое в дальнейшем использовалось при производстве ракетных комплексов "Искандер".

Таким образом, Олег Дерипаска проходит по 7 статьям УК, его компаньоны — по двум. Обвинения дают Украине право обратиться в Интерпол и требовать ареста бизнесмена.

В феврале 2023 года Высший антикоррупционный суд Украины вынес решение о передаче в государственную собственность активов Дерипаски на сумму более 237,5 млн. долларов.

В прошлом году был принят закон о конфискации активов граждан, поддерживающих специальную военную операцию, а 12 октября президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении Дерипаски.

Олег Дерипаска, как и многие другие российские предприниматели, попал под санкции Запада, введенные против РФ после начала спецоперации на Украине. В 2022 году его лишили кипрского гражданств, затем Министерство экономики и финансов Франции арестовало три виллы, принадлежавшие Дерипаске и бизнесмену Кириллу Шамалову. Кроме того, российскому предпринимателю грозит до 20 лет лишения свободы в США в случае признания виновным в нарушении санкций.

Автор Дмитрий Меретин
Дмитрий Меретин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить