Источник Правда.Ру

В СМИ возвращается цензура

В Госдуме появился законопроект о запрете показа в электронных СМИ жертв терактов Глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров предлагает в законодательном порядке решить вопрос о запрете показа в электронных СМИ жертв терактов. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе комитета по информационной политике, совет Думы направил во фракции и комитеты законопроект, в соответствии с которым предлагается внести дополнения в действующий закон "О средствах массовой информации". Глава комитета предлагает ввести в закон статью "О требованиях при информировании о террористической акции" следующего содержания: "В целях противодействия информационному терроризму и недопущения психологического воздействия на граждан, при информировании граждан о совершенной террористической акции не допускается показ в телепрограммах тел людей, погибших в результате террористической акции, а также фрагментов человеческих тел.

Российские журналисты весьма скупо прокомментировали законодательную инициативу Валерия Комиссарова. На НТВ ГАЗЕТЕ сообщили, что принятие подобного закона "никак не повлияет на работу журналистов НТВ, так как мы давно для себя приняли решение не показывать так называемую расчлененку". А главный редактор службы информации Ren TV Елена Федорова сообщила, что "канал и сейчас, до принятия закона, старается не показывать самые откровенные и ужасающие картины, осторожно подходит к синхронам жертв терактов".

Депутаты пока не успели ознакомиться с новой законодательной инициативой. Но, судя по тому, как народные избранники озабочены борьбой с терроризмом, она будет принята на ура.

"Нельзя, чтобы кровавые сцены подавались на телевидении как нечто 'жареное', повышающее рейтинги, — высказал в разговоре с ГАЗЕТОЙ свое мнение вице-спикер Госдумы Георгий Боос. — Этот вопрос скорее нужно решать на законодательном уровне, потому что соглашения между журналистами работать не будут". В то же время Боос считает, что "существует опасность скатиться к временам СССР, когда о трагедии под Семипалатинском мы узнали через 70 лет".

Источник: "Интерфакс", ГАЗЕТА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google