«День народного гнева» – провокация либералов?

В начале июля в интернете появилось обращение некоей «инициативной группы жителей района Бутово», авторы которого призывали провести по всей стране «народные сходы против преступной политики партии « Единая Россия ». «Если не хочешь быть рабом чиновников – приходи, - говорилось в обращении. – Перешли сообщение всем знакомым и попроси их переслать тоже. Такое же сообщение разошлите по всем контактам ICQ… Раскидайте информацию по интернет-форумам вашего региона – для рассылки по ICQ».

Протест «инициативной группы» был направлен, главным образом, против закона об экстремизме , принятом недавно во втором чтении Госдумой РФ. А выбор дня – среда, 12 июля – объяснялся тем, что «провести акцию протеста нужно до саммита «Большой восьмерки» и до депутатских каникул, которые начинаются 14 июля.

Московский район Бутово стал известен всей стране после того, как все федеральные каналы несколько дней подряд крутили «сериал» о выселении нескольких семей из частных домов на предназначенных под застройку участков. Поэтому инициатива «27 бутовцев» удивления ни у кого не вызвала. Жители района, с боями отстоявшие право на компенсацию за собственное жилье у городских властей, имели все основания протестовать против закона об экстремизме, делающего борьбу с чиновниками уголовно наказуемым занятием.

Практически сразу обращение бутовцев поддержало и перепечатало на своем сайте Движение против нелегальной иммиграции – организация, которая, несмотря на свой лозунг «За закон и порядок!» многими считается ультранационалистической и праворадикальной. При этом обращение было снабжено специальным комментарием, в котором говорилось: «ДПНИ, как организация, не готовит данную акцию и централизованного участия не принимает, однако считаем, что в личном порядке каждый неравнодушный человек (это дело вашей совести) может принять участие в народном сходе и выразить свое отношение к действиям партии чиновников».

Несколько позже к подготовке «Дня народного гнева» присоединился депутат ГД РФ от фракции ЛДПР Николай Курьянович , известный своими националистическими взглядами. В распространенном им заявлении говорилось о том, что депутат готов встретиться 12 июля в указанное время со своими избирателями у стен парламента, так как он так же принципиальный противник принятой редакции закона об экстремизме.

Затем, уже почти накануне акции, в интернет-блогах Живого Журнала появилась странная информация – будто бы «народный сход» настолько широкомасштабен, что в нем примут участие даже левые. «Это не инициатива патриотов», - заявила одна из активисток ДПНИ, известная под псевдонимом Мелисса. Действительно, анонс акции протеста был размещен на forum.msk.ru, главном интернет-портале левых. Это было настолько удивительно, что даже сочувствующие ДПНИ скинхеды заподозрили неладное. Если на весенних демонстрациях молодых леваков ( АКМ , Левый фронт ) приходилось в буквальном смысле этого слова оттаскивать от националистов из ДПНИ, так они хотели «выяснить отношения» с «фашистами», то для того, чтобы объединить их в одну колонну сейчас нужен был более чем веский повод. Конечно, можно предположить, что проблемы бутовских «выселенцев» так взволновали протестную молодежь, что она мгновенно позабыла обо всех политических разногласиях... Но тут-то как раз и выяснилось, что никакой «инициативной группы из Бутова» не существует.

Точнее, инициативная группа жильцов, конечно, есть – это жители поселка, желающие остаться жить в своих домах, и выступающие против того, чтобы их несправедливо распихали по однокомнатным квартирам московские чиновники. Но никакого отношения к ДПНИ и национал-патриотическому движению они не имеют. 7 июля группа проводила на Пушкинской площади пикет в поддержку жителей района, и больше никаких политических мероприятий организовывать не собиралась. У «бутовского сопротивления» есть свой сайт в интернете, но именно там никакого обращения по поводу «Дня народного гнева» не появлялось!

По мнению бутовцев, то, что «Обращение» подписано анонимными членами «инициативной группы района» - обыкновенная ложь. Если, конечно, не предположить, что анонимные бутовцы - это на самом деле те самые акмовцы и нацболы, которые с энтузиазмом дрались с ОМОНом во время сноса бутовских домишек. Кроме этой отмороженной публики никакие другие левые в «народном сходе» принимать участие не собираются. Да и среди правых нет единства: один из идеологов Национал-социалистического общества Дмитрий Румянцев заявил, что «Никакие «дни народного гнева» ничего решать не могут и не решат. Система не боится каких-то бессмысленных народных сходок, да к тому же «без плакатов, транспарантов, мегафонов и опознавательных знаков». Крайне настороженно отнеслись к акцииактивисты Народно-демократической партииРоссии (НДПР). Да и в самом ДПНИ, как выяснилось буквально перед самым «Днем народного гнева», далеко не все поддерживают идею «народного схода». Для «первого лица» Движения Александра Белова, занятого последнее время защитой прав русских в Сальске, широкомасштабная подготовка к акции протеста у стен Госдумы стала, мягко говоря, сюрпризом.

Так кто же настоящие организаторы действа, которое должно состояться в центре Москвы уже через несколько часов?

Со стороны ДПНИ – уже упоминавшаяся выше «соратница Движения» Мелисса. А само «обращение» запустил в интернет-пространство некто Алексей Карельский, националист из Петрозаводска. При этом «соратником ДПНИ» Карельский не является, хотя Мелисса и заявляла обратное. Правда, автор текста, скорее всего, не он – достаточно почитать отдельные его выступления на интернет-форумах, чтобы понять, что «Обращение» написано слишком связно и грамотно. Лже-соратник ДПНИ Карельский, таким образом, всего лишь передатчик. Но есть и еще один человек, принимающий непосредственное участие в подготовке «Дня народного гнева». Это человек, известный в интернет-сообществе под ником ortega88 или el cambio. Именно с ним договаривалась Мелисса о совместных действиях: «Приходите. Просто это будет сложнее, чем поставить рядом колонны АКМ и ДПНИ. Обещаю, что мы еще много в адрес друг друга интересного услышим». Ortega88 – псевдоним сотрудника сайта "Каспаров.Ру", журналиста, близкого к Станиславу Белковскому Станислава Яковлева. Конечно же, приглашение Мелиссы было адресовано не ему лично, а либералам в целом. Яковлев в этой интриге тоже играет роль передаточного звена.

Итак, складывается интереснейшая ситуация. Националисты и либералы должны вместе сойтись под стенами Госдумы, чтобы протестовать против закона об экстремизме. Кроме того, вполне возможно участие некоторых обезбашенных леваков из АКМ и НБП . Из тех, которые любят приковать себя наручниками к воротам госучреждения и ждать приезда ОМОНа.

Остается задать последний, но, может быть, самый важный вопрос: почему акция назначена именно на среду, 12 июля? Да, с саммитом "Большой Восьмерки " все понятно. Но саммит начинается в субботу. Почему бы не устроить мероприятие в пятницу, когда народу в любом случае придет больше? Этот вопрос задают себе и сами патриоты, чувствующие, что могут стать жертвами грандиозной провокации. «Ах, думцы 14 числа уезжают на каникулы? Отчего же нельзя было собраться раньше, когда в здании Думы действительно находились депутаты, голосующие за этот самый закон? Ах, надо, чтобы депутаты узнали мнение народа? Так сбор в 19.30, а они заседают до 18.00. Ах, в выходные газеты не выходят? А при чём тут газеты? Ну, напишут они, что прошел митинг. Ну, прочитает об этом депутат и спокойно поедет на курорт», - пишет пресс-секретарь движения «Русский Порядок». Так в чем же, так сказать, сакральный смысл вечера 12 июля?

По-видимому, в том, что именно в этот день в Москве заканчивается форум « Другая Россия », привлекший большой внимание иностранной прессы. В числе участников – Каспаров , Рыжков , Хакамада , Лимонов , Касьянов , Альбац, Алексеева… Сплошь демократы и правозащитники. «И вот меня терзает предчувствие, что вся эта антипутинская клика, чьи заседания заканчиваются в 19.00 не останется на фуршет, а заявится в 19.30 обозначить своё единство с народом, попутно продемонстрировав приглашенным на конференцию зарубежным гостям своё умение собирать толпы протестного населения. Не зря же аккредитовано аж 100 иностранцев? Думаю, два-три посла среди них обнаружится», - пишет один активист «Русского Порядка», скрывшийся под псевдонимом Doppel Herz.

И это только одна из возможных версий. А если кто-нибудь из присутствующих на «сходе» обзовет рядом стоящего «фашистом» или, наоборот, «либерастом»? В такой «взрывоопасной» толпе, которую собирают у Госдумы Мелисса и Ortega88, достаточно буквально одной искры, из которой может вполне возгореться пламя... ну, или широкомасштабная драка.

Большего подарка, чем потасовка между «страшными русскими фашистами» и либеральной молодежью, пришедшими по странной игре случая поучаствовать в одном и том же «народном сходе», для тех, кто стремится скомпрометировать Россию аккурат перед саммитом Большой Восьмерки, и придумать нельзя. А то, что организаторы «Другой России» именно эту цель и преследуют, ни для кого уже не секрет.

Вот и получается, что вся эта загадочная история с анонимными бутовцами, лже-соратниками ДПНИ и либеральными журналистами – всего лишь провокация, направленная против интересов России.

Степан Королев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.