Источник Правда.Ру

Праздничные будни вневедомственной охраны

Праздничные будни вневедомственной охраны
Праздничные будни вневедомственной охраны

После серии терактов в России милиция проверила антитеррористическую устойчивость объектов особой важности, сообщил сегодня журналистам начальник Главного управления вневедомственной охраны /ГУВО/ МВД России генерал-майор милиции Михаил Суходольский. "В общей сложности мы провели почти 55 тыс обследований объектов особой важности, по итогам которых было направлено свыше 5 тыс предписаний по усилению их антитеррористической защищенности", — отметил Суходольский. "Эта работа будет продолжена в дальнейшем", — подчеркнул он. В настоящее время под защитой вневедомственной охраны находятся 58 тыс объектов особой важности.

Особое внимание уделяется детским учреждениям. После трагических событий в Беслане сотрудники милиции взяли под охрану более 300 школ, интернатов и детских садов. "К сожалению, сейчас из более 90 тыс образовательных учреждений под защитой вневедомственной охраны находятся только 10 проц, всего лишь 13 процентов школ оборудованы "тревожным кнопками", позволяющими милиции прибывать на место происшествия в считанные минуты", — подчеркнул Суходольский. В то же время, отметил он, руководители ряда школ предпочитают пользоваться услугами частных охранников, которые параллельно со своей работой трудятся в школах гардеробщиками, уборщиками, сторожами. "Наши неоднократные обращения к руководителям школ с предложениями об усилении охраны результатов не дали", — отметил начальник ГУВО.

Суходольский уверен, что у милиции сегодня есть возможность не только установить круглосуточную охрану во всех школах, но и оборудовать помещения охранной сигнализацией. "Наша задача — обеспечить безопасность детей, и мы готовы сделать эту услугу для учебных заведений максимально доступной", — подчеркнул генерал.

Говоря об итогах работы службы генерал сообщил, что за девять месяцев 2004 года сотрудники вневедомственной охраны пресекли 72,3 тыс преступлений и задержали около 97 тыс подозреваемых в их совершении. За административные правонарушения милиционеры задержали более 3,3 млн человек. Суходольский подчеркнул, что по-прежнему особое внимание уделяется работе по пресечению квартирных краж. "В целях профилактики мы рекомендуем россиянам заранее позаботиться об установке в квартирах охранных сигнализаций. Ежегодно с помощью технических средств предотвращается несколько тысяч подобных преступлений", — отметил генерал. В настоящее время, сообщил он, под защитой вневедомственной охраны находятся почти 450 тыс различных объектов и свыше 1,5 млн квартир.

Послесловие

29 октября Вневедомственной охране РФ исполняется 52 года. 29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял Постановление "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств". Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а так же в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно поэтому сегодня вневедомственная охрана МВД России и носит такое необычное, на первый взгляд, название. 29 октября 1952 года считается днем образования службы вневедомственной охраны МВД России. В 1964-1966 годах в порядке эксперимента в некоторых городах страны взамен сторожевой и военизированной охраны была введена милицейская охрана объектов. Преимущество такой системы подтвердилось в полной мере. Вооруженный работник милиции, находясь на посту, осуществляет не только охрану объекта, но и следит за общественным порядком, предотвращая преступления. В 1967 году подобная форма охраны объектов сотрудниками сержантского и рядового состава милиции была распространена повсеместно.

После 1970 года все силы службы были направлены на коренное перевооружение вневедомственной охраны новыми техническими средствами. Министерство приборостроения СССР организовало разработку и производство охранной аппаратуры, пультов централизованного наблюдения — последнего достижения тех лет в области охраны. Министерство связи СССР для нового вида охраны выделило необходимое количество телефонных линий.

30 лет назад в специализированном конструкторском бюро, в небольшой механической мастерской, был создан первый пульт "Нева" и первый приемно-контрольный прибор "Сигнал". С помощью этого оборудования впервые в стране, в Тушинском районе Москвы, состоялся эксперимент использования пультовой охраны: было подключено 5 магазинов, а функции группы задержания выполняли несколько сторожей. Внедрение охраны с помощью пультов централизованного наблюдения в сочетании с автомотопатрульной службой — принцип, который используется и по сей день, — стало новым этапом в развитии вневедомственной охраны. В настоящее время в России каждый третий милиционер — это милиционер вневедомственной охраны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США