Источник Правда.Ру

Политологи: Явка на выборах в Госдуму соответствует международным стандартам

"Единая Россия" поделится с другими фракциями руководящими постами в Госдуме, считает председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

Имеющиеся на данный момент результаты - с учетом выборов по партийным спискам и в одномандатных округах - позволяют говорить, что "Единая Россия" получает в Госдуме конституционное большинство. Причем с большим запасом - по предварительным данным, у единороссов более 340 мандатов. Конституционное большинство обеспечивают две трети мандатов, то есть 300.

"В последних созывах сложилась практика определенных соглашений межфракционных по формированию структуры комитетов и по достижению согласованных решений между фракциями по руководящему составу комитетов (Госдумы). Поэтому я думаю, что эта практика будет продолжена", - сказал Бадовский на пресс-конференции в Москве.

Он предположил, что единороссы будут вести переговоры с другими фракциями. И не исключил формирования депутатских групп из числа одномандатников.

Политолог Глеб Кузнецов объяснил уверенную победу "Единой России" запросом общества на взвешенную политику.

"В обществе высок запрос на центризм, на взвешенную политику. И проиграли не либералы и ультапатриоты, а проиграли маргинальные позиции", - сказал Кузнецов.

Он уточнил, что, по его мнению, либеральные партии занимали "достаточно маргинальную позицию". "Они не входили в так называемый крымский консенсус, который поддерживали 80 процентов избирателей. В итоге прошли те партии, которые в крымский консенсус входили", - цитирует эксперта ТАСС.

Кузнецов также отметил, что "резкопатриотические" партии также не показали поразительных результатов.

А политолог Алексей Чадаев считает поражение малых партий с провалом "мобилизационной кампании". "То есть они не сумели свой электорат убедить прийти и проголосовать, что и показывают результаты явки", - сказал он.

Эксперт предположил, что поражение этих партий связано с тем, что они "не были готовы к режиму летней кампании". 

"Летняя кампания - это когда не телевизор, это когда пешком по дворам, это когда ты избирателя ищешь там, где он находится летом, а не вещаешь в эфире и интернете", - подчеркнул Чадаев.

Что касается явки на выборы в Госдуму (после обработки 93 процентов бюллетеней она составила 47,81 процента), то по словам Дмитрия Бадовского, она "соответствует всем международным стандартам".

Он подчеркнул, что для повышения явки в мире активно используется практика досрочного голосования, а также голосование по открепительным удостоверениям и по почте.

"С помощью этого борются со снижением явки, мы тоже могли бы пойти по этому пути, но мы находимся в противофазе. У нас было минимизировано досрочное голосование и минимизирована выдача открепительных удостоверений, потому что обычно с этим связаны претензии к выборам, к их чистоте и легитимности", - отметил политолог.

Дмитрий Бадовский подчеркнул, что снижение количества досрочно проголосовавших и проголосовавших оп открепительным удостоверениям могло привести к незначительному снижению процента явки. Но в то же время обеспечило большее доверие к выборам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?