Источник Правда.Ру

Госдума рассматривает во втором чтении законопроект об отмене открепительных удостоверений

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу рассмотрят во втором чтении поправки в избирательное законодательство, которые значительно упрощают различные процедуры как для кандидатов, так и для избирателей.

Среди таковых — отмена голосования по открепительным удостоверениям. Вместо этого можно будет написать заявление на портале госуслуг, в ближайшем МФЦ или любой избирательной комиссии. После этого можно будет проголосовать не по месту прописки — но больше одной заявки учитываться не будет.

"На сегодняшний день ситуация такова: у нас население подвижно, человек может жить в Москве, а прописан в Воронеже. Сомневаюсь, что он потратит время и деньги, чтобы поехать за открепительным удостоверением. Таким образом, по подсчетам экспертов, мы теряем до 5 миллионов голосов на выборах. Новый порядок подачи заявлений о подаче заявлений в комиссию по месту фактического проживания эту проблему решает", — сказал депутат Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия").

Кроме того, значительно проще станет работа наблюдателей на выборах. В частности, не будет привязки к одному избирательному участку, наблюдать за голосованием можно будет там, где удобнее. Кроме того, не будет обязанности заранее согласовывать списки наблюдателей. Кроме того, будет упрощен сбор подписей для кандидатов. Например, в той части, что касается оформления подписных листов с адресами избирателей — не надо будет подробно перечислять все данные.

Напомним, авторами законопроекта выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. По словам Клишаса, предложенные изменения в законодательство согласованы с Центризбиркомом. В первом чтении законопроект был принят в апреле этого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры