Источник Правда.Ру

Гусинский выиграл у России в Страссбургском суде. Когда Генпрокуратура "возьмет под козырек"?

Гусинский выиграл у России в Страссбургском суде. Когда Генпрокуратура  возьмет под козырек ?
Гусинский выиграл у России в Страссбургском суде. Когда Генпрокуратура "возьмет под козырек"?

Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев в среду дело "Владимир Гусинский против России", вынес решение в пользу бывшего российского медиа-магната. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщает "Полит.Ру", Владимир Гусинский жаловался в Страссбургский суд на незаконное содержание его под стражей в то время, когда он был основным акционером холдинга "Медиа-мост".

Заседание в составе семи судей единодушно признало, что в деле имеются нарушения статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, в которой речь идет о праве на свободу и безопасность, и статьи 18 той же конвенции — в ней говорится о рамках применения ограничений на права человека.

Суд счел, что признание нарушений само по себе является достаточным для удовлетворения морального ущерба, причиненного подателю жалобы.

Кроме того, суд распорядился взыскать с ответчика, то есть с Российской Федерации, 88 тысяч евро для компенсации расходов Гусинского, сообщает РИА "Новости".

Председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы РФ Михаил Гришанков расценил обращение Гусинского в Европейский суд по правам человека как попытку отвлечь внимание от расследования его дела.

"Европейский суд по правам человека, естественно, не знает всех обстоятельств дела, а выносит решение на эмоциях", — сказал Гришанков РИА "Новости". Парламентарий напомнил, что Гусинскому предъявлены обвинения по статье "мошенничество".

Страсбургский суд не вдается в существо дела, а выясняет только одно — были или не были нарушены права человека, записанные в международных правовых актах. После того, как суд рассмотрит прошение и вынесет вердикт, спустя 6 недель представитель России должен будет доложить, было ли выполнено судебное решение и в каком объеме. Если Россия откажется от выполнения решения Страсбургского суда, то ей сначала грозит штраф, размер которого назначает Совет Европы, — пояснили ГАЗЕТЕ в пресс-службе Европейского суда.

Однако Россия обязана выполнять решения Страсбургского суда, поскольку подписанные ею международные договоры являются частью ее национальной правовой системы.

Если будет признано, что Россия не исполняет решений Страсбургского суда, последуют санкции — от штрафа в сотни тысяч евро до отказа России в международной правовой помощи. И все может кончиться для России плачевно — не будут выдавать преступников, не будут заключаться экономические соглашения. Россия окажется в международной правовой изоляции.

Однако, как стало известно позднее, Россия не согласится с этим вердиктом в "цивилизованной форме". Решение Страсбургского суда по жалобе Владимира Гусинского будет опротестовано, сообщил РИА "Новости" Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей