Источник Правда.Ру

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска рассказала о сути законопроекта о референдуме

Внесенный президентом России в Госдуму законопроект "О референдуме Российской Федерации" устанавливает новые требования к выдвижению инициативы проведения референдума. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска пояснила РИА "Новости", что, согласно закону, инициативная группа граждан должна состоять из региональных подгрупп, образуемых более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Подобная норма учитывает федеративный характер государственного устройства России и существенно повысит роль регионов в организации и проведении общероссийского референдума, сказала Слиска.

"Реализация этой нормы не создаст каких-либо трудностей общероссийским политическим партиям и общественным объединениям, но сможет воспрепятствовать сомнительной практике инициирования референдума в рекламных целях", — пояснила Слиска, по словам которой, необходимо, чтобы важность выносимых на общероссийский референдум вопросов была значимой для граждан в большинстве регионов.

"Новый законопроект подготовлен с учетом накопившегося за последнее десятилетие опыта государственного строительства и изменений в избирательное законодательство. По сравнению с прежним законом, принятым в 1995 году, в нем более полно определен порядок инициирования и проведения референдума, оптимизирован правовой формат реализации гражданами Российской Федерации права на участие в референдуме", — отметила первый вице-спикер Госдумы.

Внесению законопроекта в Госдуму предшествовали консультации с правительством России, представителями регионов, политическими партиями, в которых участвовала и партия "Единая Россия".

Фактически прошло "нулевое чтение" законопроекта в Госдуме, отметила Слиска.

Позитивной составляющей нового законопроекта первый вице-спикер назвала повышение роли политических партий, которые наряду с гражданами получили право создавать инициативные агитационные группы.

"В целях усиления общественного контроля за проведением референдума планируется расширить круг субъектов, имеющих право назначать наблюдателей, наделив им межрегиональные региональные и местные общественные объединения. Это поставит общероссийский референдум на прочный фундамент гражданского общества", — сказал Слиска.

"Партия "Единая Россия" поддерживает данный законопроект", — сообщила первый вице-спикер. По ее словам, в преддверии первого чтения в Госдуме планируется провести "круглый стол" с участием политических партий, общественных объединений, представителей экспертного сообщества.Власть боится прямой демократии

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"