Источник Правда.Ру

Кадыров-младший знает, кто убил отца, но мстить будет цивилизованными методами

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью еженедельнику "Аргументы и факты", что ему известно, кто стоит за организацией теракта на грозненском стадионе "Динамо", в результате которого погиб его отец, президент республики Ахмад Кадыров. Отвечая на вопрос журналиста, могли ли в качестве заказчиков теракта выступить Басаев или Масхадов, Рамзан Кадыров сказал: "У Масхадова не хватит сил и храбрости пойти на такое. Масхадов боялся моего отца. Есть другие силы. Мы их знаем".

На другой вопрос — объявил ли он кровную месть убийцам отца? — первый вице-премьер Чечни ответил: "Об этом не заявляют публично. Но я сын своего отца и сын своего народа. Меня не поймут люди и не простят, если убийцы не будут наказаны. Но я законопослушный гражданин и действовать буду цивилизованными методами. Мы найдем исполнителей и заказчиков".

В отношении возможности переговоров с лидерами боевиков Рамзан Кадыров сказал: "Я человек простой и, что такое путь политического урегулирования, не очень понимаю. Есть старшие и уважаемые люди, они примут правильное решение".

Кроме того, он снова подтвердил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Чечни и заявил, что у чеченцев, живуших за пределами республики нет морального права занять этот пост.

Напомним, что в понедельник ответственность за теракт в Грозном взял на себя Шамиль Басаев. Информация об этом появилась на одном из сайтов чеченских сепаратистов. Согласно этим сведениям, Ахмад Кадыров был убит в рамках операции "Вомездие".

Главным подозреваемым в совершении теракта в настоящее время является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев.

Ломали Чупалаев был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД Чечни в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района республики.

Cледствие рассматривает четыре версии теракта. По одной из них, террористы готовили покушение на руководителей Чечни. Еще три версии предполагают, что теракт был совершен для дестабилизации обстановки в республике и устрашения населения.

Справка

Рамзан Кадыров — младший из двух сыновей покойного президента Чечни. Ему 27, его старшему брату Зелимхану — 29. Вместе с отцом и братьями он воевал против федеральных войск в Первую чеченскую, а в последние годы охотился на Масхадова и Басаева, возглавив службу безопасности отца. Его отряды официально насчитывают полторы тысячи человек, а фактически — до четырех тысяч. Эти бойцы устраивают засады на боевиков, проводят самостоятельные спецоперации, после которых боевики складывают оружие возле резиденции Кадыровых в Центорое и поступают к ним на службу. Если говорить о мирной деятельности Рамзана Кадырова, то он — Президент Чеченской федерации бокса. Прошлым летом он создал спортивный клуб "Рамзан" в Гудермесе, куда стали набирать подростков в секции по боксу и бодибилдингу. Что до его взрослых подопечных, то сотрудники кадыровской охраны есть в каждом селе. Считается, что их неофициально курирует ФСБ. Простые чеченцы частенько жаловались правозащитникам и журналистам на жестокость Рамзана и его подчиненных. Говорили, что у этого подразделения есть своя тюрьма, куда сажают без ордера и где люди пропадают без вести. Рамзан успел нажить множество врагов — с 2000 года на него покушались едва ли не чаще, чем на его отца. Пытались взорвать его машину, несколько раз подсылали смертниц. Около недели назад появились слухи даже о том, что он убит в ходе спецоперации по поимке Аслана Масхадова. Оказалось — лишь ранен.Кто заменит Кадырова?

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры