Источник Правда.Ру

Медведев — о достижениях в экономике: успех видят даже те, кто предрекал катастрофу

С отчетом о работе российского кабинета министров в 2016 году сегодня в Думе выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Депутатам будет представлена информация по отраслям, где рост, по словам главы правительства, очень впечатляющий.

По его мнению, правительство провело значительную работу — "в хорошем альянсе с парламентом, прежде всего — с опорой на "Единую Россию", в результате чего экономика страны перешла в фазу роста. Конечно, отметил Медведев, прошедший год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но при этом "он стал годом осознанных возможностей".

Никого уже не пугают ни санкции, ни низкие цены на нефть, российская экономика научилась использовать ситуацию в свою пользу, вступив в борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках.

Премьер подчеркнул, что удалось осознать по-новому как все возможности страны, так и то, "что рассчитывать надо только на себя"

"Мы по-новому осознали возможности не только ему противостоять, но и наступать в продвижении своих интересов. В экономике — мы по-новому осознали возможности не только просто ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые источники роста", — сказал Медведев.

Санкции — это надолго, отметил премьер. Однако сегодняшние вызовы нас не пугают, напротив, они дают стимул развиваться дальше.

России предсказывали катастрофу в экономике, в том числе из-за океана. Но российская экономика продолжает развиваться и этот прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к Москве, считает Дмитрий Медведев.

"Уже в IV квартале прошлого года экономика России показала, хоть и небольшой, но рост", — обратил внимание премьер-министр. По его словам, инфляция сейчас составляет 4,2%, постепенно снижается ставка Центрального банка. При этом на валютном рынке нет дефицита и ажиотажного спроса.

По словам премьера, уже в I квартале 2017 года несырьевые доходы составили почти 60% всех доходов федерального бюджета, а этом означает, что российский бюджет снизил зависимость от продажи нефти и газа.

Правительство РФ при формировании бюджета нового цикла будет исходить из трех принципиальных установок: деньги должны идти на вложения в человека, на реализацию инфраструктурных проектов и на обеспечение национальной безопасности, сообщил премьер-министр.

Работа над бюджетом будет вестись с учетом проектного подхода в государственных программах, который позволяет концентрировать ресурсы на ключевых направлениях. 

Было выделено 10 приоритетных направлений, среди которых здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда. Также работа будет сконцентрирована на международной кооперации и экспорте, малом бизнесе и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, реформе контрольной и надзорной деятельности, безопасных и качественных дорогах, проблемах моногородов и экологии, подчеркнул премьер.

Говоря о Резервном фонде, Дмитрий Медведев успокоил депутатов: в 2017 году исчерпан он не будет. 

"Нам удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне. Основным источником его покрытия является Резервный фонд, деньги которого теоретически должны были закончиться уже к концу этого года. Так вот - этого не произойдет. Мы заработали больше, чем планировалось. В том числе за счет мобилизации доходов", - сказал премьер.

Напомним, по состоянию на 1 марта объем Резервного фонда составлял 931,31 миллиарда рублей, что эквивалентно 16,07 миллиарда долларов.

Премьер уверен, что уже в нынешнем году Россия может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, отметив при этом, что два крупнейших рейтинговых агентства "большой тройки" (Moody's и Fitch) за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с "негативного" на "стабильный". А еще одно - S&P - подняло его до "позитивного".

В рейтинге Глобальной конкурентоспособности Россия в прошлом году поднялась на 43 место, напомнил Медведев, и это очень неплохо, учитывая, какой путь нам пришлось проделать. Кроме того, Россия последовательно продвигается в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает качество делового климата: за последние пять лет РФ поднялась на 80 позиций, и уже второй год подряд опережает партнеров по БРИКС.

Что касается сельского хозяйства, то его успехи подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет, заявил Медведев. "Спрос на российскую сельхозпродукцию есть и внутри страны, и за рубежом. Объем экспорта за прошлый год вырос более чем на 5%", - заявил глава правительства.

Отметил премьер и улучшение ситуации в автопроме. "Несмотря на сложности в отрасли, по некоторым позициям мы добились хороших результатов", - отметил он.

Хорошие показатели и в инфраструктурных отраслях, заявил Дмитрий Медведев.

Объем производства в ОПК вырос более чем на 10%, рост производительности труда за год - 13%. По предварительным итогам, по словам Медведева, гособоронзаказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне - 99%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой