Источник Правда.Ру

Медведев — о достижениях в экономике: успех видят даже те, кто предрекал катастрофу

С отчетом о работе российского кабинета министров в 2016 году сегодня в Думе выступает премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Депутатам будет представлена информация по отраслям, где рост, по словам главы правительства, очень впечатляющий.

По его мнению, правительство провело значительную работу — "в хорошем альянсе с парламентом, прежде всего — с опорой на "Единую Россию", в результате чего экономика страны перешла в фазу роста. Конечно, отметил Медведев, прошедший год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но при этом "он стал годом осознанных возможностей".

Никого уже не пугают ни санкции, ни низкие цены на нефть, российская экономика научилась использовать ситуацию в свою пользу, вступив в борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках.

Премьер подчеркнул, что удалось осознать по-новому как все возможности страны, так и то, "что рассчитывать надо только на себя"

"Мы по-новому осознали возможности не только ему противостоять, но и наступать в продвижении своих интересов. В экономике — мы по-новому осознали возможности не только просто ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые источники роста", — сказал Медведев.

Санкции — это надолго, отметил премьер. Однако сегодняшние вызовы нас не пугают, напротив, они дают стимул развиваться дальше.

России предсказывали катастрофу в экономике, в том числе из-за океана. Но российская экономика продолжает развиваться и этот прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к Москве, считает Дмитрий Медведев.

"Уже в IV квартале прошлого года экономика России показала, хоть и небольшой, но рост", — обратил внимание премьер-министр. По его словам, инфляция сейчас составляет 4,2%, постепенно снижается ставка Центрального банка. При этом на валютном рынке нет дефицита и ажиотажного спроса.

По словам премьера, уже в I квартале 2017 года несырьевые доходы составили почти 60% всех доходов федерального бюджета, а этом означает, что российский бюджет снизил зависимость от продажи нефти и газа.

Правительство РФ при формировании бюджета нового цикла будет исходить из трех принципиальных установок: деньги должны идти на вложения в человека, на реализацию инфраструктурных проектов и на обеспечение национальной безопасности, сообщил премьер-министр.

Работа над бюджетом будет вестись с учетом проектного подхода в государственных программах, который позволяет концентрировать ресурсы на ключевых направлениях. 

Было выделено 10 приоритетных направлений, среди которых здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда. Также работа будет сконцентрирована на международной кооперации и экспорте, малом бизнесе и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, реформе контрольной и надзорной деятельности, безопасных и качественных дорогах, проблемах моногородов и экологии, подчеркнул премьер.

Говоря о Резервном фонде, Дмитрий Медведев успокоил депутатов: в 2017 году исчерпан он не будет. 

"Нам удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне. Основным источником его покрытия является Резервный фонд, деньги которого теоретически должны были закончиться уже к концу этого года. Так вот - этого не произойдет. Мы заработали больше, чем планировалось. В том числе за счет мобилизации доходов", - сказал премьер.

Напомним, по состоянию на 1 марта объем Резервного фонда составлял 931,31 миллиарда рублей, что эквивалентно 16,07 миллиарда долларов.

Премьер уверен, что уже в нынешнем году Россия может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом, отметив при этом, что два крупнейших рейтинговых агентства "большой тройки" (Moody's и Fitch) за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с "негативного" на "стабильный". А еще одно - S&P - подняло его до "позитивного".

В рейтинге Глобальной конкурентоспособности Россия в прошлом году поднялась на 43 место, напомнил Медведев, и это очень неплохо, учитывая, какой путь нам пришлось проделать. Кроме того, Россия последовательно продвигается в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает качество делового климата: за последние пять лет РФ поднялась на 80 позиций, и уже второй год подряд опережает партнеров по БРИКС.

Что касается сельского хозяйства, то его успехи подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет, заявил Медведев. "Спрос на российскую сельхозпродукцию есть и внутри страны, и за рубежом. Объем экспорта за прошлый год вырос более чем на 5%", - заявил глава правительства.

Отметил премьер и улучшение ситуации в автопроме. "Несмотря на сложности в отрасли, по некоторым позициям мы добились хороших результатов", - отметил он.

Хорошие показатели и в инфраструктурных отраслях, заявил Дмитрий Медведев.

Объем производства в ОПК вырос более чем на 10%, рост производительности труда за год - 13%. По предварительным итогам, по словам Медведева, гособоронзаказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне - 99%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Украинские солдаты продолжают дезертировать и пить горькую
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"