Источник Правда.Ру

В Гааге возобновляется расследование химатаки в Сирии

В Гааге возобновляется расследование химической атаки, совершенной в Хан-Шейхун 4 апреля. Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) может принять решение об отправке экспертов на аэродром Эш-Шайрат, сообщает ТАСС.

Россия и Сирия настаивают, чтобы расследование эпизода проводилось экспертами не дистанционно, а на месте. США отреагировали на предполагаемую бомбардировку Хан-Шейхуна первыми: не дожидаясь результатов расследования, Вашингтон нанес удары по Эш-Шайрату, жертвами которых, по данным сирийской стороны, стали девять мирных жителей.

Обвинения против сирийского правительства в использовании химического оружия выдвигаются с 2012 года. В 2013 году с обвинениями против Асада в применении химоружия выступили США, потребовавшие уничтожения сирийского химического оружия. Правительственный доклад США содержал массу неточностей. Благодаря посредничеству России, в 2013 году удалось избежать военной операции Соединенных Штатов. Москва, Вашингтон и Дамаск заключили соглашение, по которому сирийское химическое оружие подлежало уничтожению, гарантом чего согласилась выступить Россия.

В 2014 году Сирия выполнила взятые на себя обязательства. В январе 2016-го ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны. Утилизацией оружия занималась американская компания Veolia. То есть у Асада, согласно заключениям международных экспертов, на момент атаки химического оружия не было.

Известие о новом (на этот раз особенно смертоносном) применении химического оружия в Сирии застало официальный Дамаск врасплох. Власти арабской республики длительное время не комментировали произошедшее. Реакция Башара Асада в целом свелась к тому, что его сторона не располагает информацией о произошедшем.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что эксперт Массачусетского технологического института Теодор Постола утверждает, последнюю химическую атаку в сирийском в Хан-Шейхуне 4 апреля устроили, скорее всего, силы оппозиции, а не правительственные войска. Об этом говорится в докладе профессора из трех частей, которым он ответил на обвинения Белого дома в адрес президента Башара Асада.

Постол, изучив все предлагаемые аргументы, пришел к выводу, что у США, "несомненно, нет доказательств" в пользу выдвигаемой версии.

"Главная улика, на которую ссылается Белый дом, на самом деле указывает на то, что атака была проведена с земли", — подчеркнул эксперт, отметив, что снаряд, представленный на фотографиях, получил нехарактерные для падения с высоты незначительные повреждения. По его словам, взрывчатка подействовала на трубу, как тупой удар молотком.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Химическая атака в Идлибе: очередная провокация?
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО