Источник Правда.Ру

Госдума отказалась клеймить взяточников

Госдума отказалась клеймить взяточников. 236027.jpegГосдума во вторник отклонила законопроект фракции ЛДПР, которым предлагалось расширить круг лиц, подпадающих под наказание за получение или дачу взятки, а также ввести специальную неуничтожаемую метку, которой будут клеймить руки взяточников.

Поправки были подготовлены в Уголовный кодекс РФ. Законопроектом предлагалось дополнить статьи 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) УК РФ положениями о том, что субъектами получения взятки могут быть не только должностные лица, но также и государственные служащие или служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, сообщает РИА Новости. Кроме того, авторы законопроекта предлагали ставить взяточникам клеймо в виде буквы "К". Так, согласно тексту документа, указанным лицам, уличенным в получении или даче взятки, по решению суда, службой исправительного учреждения должна наноситься на тыльную сторону левой ладони буква "К" (от слова коррупционер) размером три на два сантиметра.

"Взяточничество стало приобретать все более широкое разнообразие: получение различных справок, прием на работу, получение земельных участков, квартир, субсидий, права на инвалидность, права на управление транспортом, таможенное оформление, откуп от призыва на военную службу и так далее", - отмечают депутаты. В пояснительной записке либерал-демократы подчеркивают, что лица, отбывшие назначенное судом уголовное наказание за получение или дачу взятки, спустя некоторое время считаются несудимыми и в результате на них не распространяются ограничения при приеме на работу на определенные должности, что дает им возможность снова заниматься коррупционной деятельностью. Члены партии либерал-демократов Сергей Иванов и Игорь Лебедев внесли соответствующие документы на рассмотрение Госдумы еще в сентябре 2010 года, отмечает Комсомольская правда.   

Во вторник во втором, основном чтении также был рассмотрен законопроект, внесенный президентом, устанавливающий высокие штрафы за коррупционные преступления, добавляют Актуальные комментарии. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

В целях дифференциации ответственности за дачу взятки предлагается закрепить четыре вида взятки в зависимости от ее размера: до 25 тысяч рублей; взятка в значительном размере - от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей; в крупном размере - от 150   тысяч рублей до миллиона рублей; в особо крупном размере - свыше миллиона рублей.

В качестве основного наказания за получение взятки в размере до 25 тысяч рублей устанавливается штраф в размере от 12-кратной до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере, то есть более миллиона, грозит наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Кроме того, вводится в качестве самостоятельного состава посредничество во взяточничестве. Под ним понимается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии