Источник Правда.Ру

Эксперты: главный итог выборов 14 марта - укрепление парламентской системы

19 апреля общественный совет "Честный выбор" представил доклад "Выборы 14 марта, состояние партийно-политической и избирательной системы России". В нем содержится анализ прошедших 14 марта 2010 года региональных и муниципальных выборов. По мнению авторов доклада, "главным итогом выборов стало укрепление существующей парламентской системы в составе "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, при доминировании "Единой России".

Авторы доклада напоминают о том, что после демарша ряда оппозиционных партий в октябре 2009 года, заявивших о несогласии с результатами прошедших тогда региональных и муниципальных выборов, некоторые наблюдатели "заранее прогнозировали огромное количество нарушений и фальсификаций, а некоторые представители политических партий заранее отказывались признавать результаты ещё не прошедших выборов и призывали к их бойкотированию".

"Выборы завершились, их итоги подведены и признаны всеми участниками избирательного процесса. Ни обвинений в массовых фальсификациях, ни массовых протестов не случилось", - отмечается в докладе.

Его составители подчеркивают, что "главным итогом выборов стало укрепление существующей парламентской системы в составе "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР при доминировании "Единой России".

"Непарламентские партии в эту систему не вошли: они не смогли воспользоваться инициативой пррезидента о выделении мандатов партиям, вплотную подошедшим к прохождению семипроцентного заградительного барьера, набрав от одного до 2,4 процентов голосов", - отмечают авторы доклада.

Они отмечают, что выборы 14 марта проходили в обстановке жесткой межпартийной политической конкуренции. "Это может быть объяснено новым подходом оппозиции к избирательному процессу. Отказ оппозиционных партий от "консолидации демарша" позволил избирателям отделить партии друг от друга, выделить их из общей протестной массы и голосовать за конкретную политическую силу".

Авторы доклада подчеркивают, что "позитивные тенденции очевидны". "Избирательная система становится более открытой и демократичной, рядовой избиратель теперь может влиять на работу избирательных кампаний, оповещая правозащитные организации и избирательные комиссии о нарушениях. Партийная система оформилась более четко, стало более понятным идеологическое и доктринальное размежевание между ведущими партиями. У парламентских партий окончательно сложился свой привычный электорат. Политическая борьба, которая становится более публичной и жесткой, ведется отныне не за массу неопределившихся со своим выбором избирателей, а по преимуществу за голоса избирателей, уже традиционно голосующих за ту или иную партию. Задачей политических партий стала работа по "переманиванию" на свою сторону традиционного электората других партий, которая проводится политтехнологическими методами. Шанс получить места в законодательных собраниях появился и у миноритарных игроков - в связи со снижением заградительного барьера с семи до пяти процентов и включением представителей этих партий в избирательные комиссии", - говорится в докладе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами