Источник Правда.Ру

Утверждена концепция комплексной безопасности Москвы

Утверждена концепция комплексной безопасности МоскваСтоличный градоначальник Юрий Лужков утвердил Концепцию комплексной безопасности Москвы. Об этом сообщил источник в городской администрации.

"Обеспечение безопасности Москвы не только как столицы и субъекта Российской Федерации, но и как крупнейшего города страны с более чем десятимиллионным населением является необходимым условием обеспечения жизни и деятельности жителей, соблюдения их законных прав и свобод, эффективного функционирования системы управления, экономики, городского хозяйства, транспорта и связи", - говорится в сообщении представителя мэрии.

Читайте по теме: Президент поручил подготовить план исследований по угрозам нацбезопасности

На 50 страниц концепции перечислены возможные угрозы безопасности Москвы - теракты, криминальные опасности, техногенные аварии, угрозы коммунально-бытового и жилищного характера, угрозы социального, политического характера и другие виды опасностей.

Учитываются в документы и основные виды природных угроз - возможность подтопления, возникновения провалов, оползней, вероятность ураганов. В отдельную группу выделены угрозы психологического характера.

"К ним относится рост психологической напряженности населения вследствие увеличения числа стрессовых ситуаций в городе, в коллективах, на производстве, в семьях; утрата веры в профессионализм, честность и порядочность политических лидеров и другие", - отметил представитель горадминистрации.

Читайте: Медведев назвал пять основных компонентов борьбы с терроризмом

Отдельной статьей рассматриваются меры по обеспечению комплексной безопасности столицы. В концепции речь идет о создании и развитии общегородской системы антитеррористической деятельности, о совершенствовании мониторинга по обнаружению радиоактивных и химических веществ, о противодействии терроризму и прочем. 

Читайте также: Россия защитится ядерными ракетами

Концепция будет реализована через улучшение общегородской системы мониторинга состояния безопасности столицы и изменения в законодательных и нормативных правовых актов. По мнению столичных властей, воплощенная в жизнь концепция позволит парировать существующие и прогнозируемые угрозы в столице.

Согласно документу, в столице должна быть проведена оценка уязвимости объектов инфраструктуры. Кроме того, в будущем планируется вывод за пределы города опасных предприятий. Также предполагается разработать стратегию транспортной политики на длительную перспективу.

"Правительство Москвы намеренно решительно и твердо осуществлять систему мер для обеспечения комплексной безопасности города и его жителей. Эта деятельность будет строиться на основе Конституции и законов Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Устава и иных нормативных актов Москвы при неукоснительном соблюдении принципов демократии и соблюдения прав граждан", - подчеркнул представитель мэрии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта