Источник Правда.Ру

Депутаты остались без "прибавки"

Депутаты остались без  прибавки
Депутаты остались без "прибавки"

Депутаты и сенаторы очень образовались решению президента Владимира Путина повысить зарплаты министрам. Дело в том, что по статусу они приравнены к министрам, и теперь убеждены, что их зарплата вырастет в четыре раза вместе с вознаграждением федеральных чиновников.

"Единая Россия" и "Родина" уже думают, как наиболее изящно отказаться от возможной "прибавки" в почти 50 млн долларов в год. Однако администрация президента не собирается повышать им зарплату до министерского уровня — 3000 долларов в месяц. По данным газеты, народные избранники, возможно, будут получать лишь на уровне директора департамента в министерстве.

Формально сам размер вознаграждения министров — 17920 рублей в месяц — по указу не изменился, но для них ввели денежное "поощрение", в 3,9 раза превышающее "вознаграждение". Депутаты с сенаторами уже претендуют на эту прибавку. "До этого депутат и министр получали одинаковое вознаграждение, с учетом всех надбавок — около 30 000 рублей, — поясняет председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев. — Если не будут внесены изменения в закон о статусе депутата, указ будет распространяться и на депутатов, а значит, их зарплата тоже вырастет". А фракция "Родина" поспешила отказаться от еще не выделенной "премии". "Мы вносим проект постановления Госдумы, который не позволит распространить этот указ на депутатов, так как считаем, что зарплата у нас достаточная", — цитирует "Интерфакс" пятничное заявление руководителя фракции Дмитрия Рогозина.

"Ведомости", цитируя неназванный источник в администрации президента, сообщают, что народные избранники напрасно рассчитывали на повышение. Правовое управление администрации уже готовит дополнение к указу, в котором будут непосредственно прописаны оклады судей, депутатов и сенаторов. "Их зарплата тоже будет увеличена, но не приравнена к министерской", — говорит источник.

По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, ситуация, когда депутат, несмотря на закон о статусе, будет получать зарплату на уровне начальника департамента, "обидна" для избирателей. Неважно будут чувствовать себя с прежней зарплатой и сами депутаты, считает вице-спикер Госдумы "единоросс" Георгий Боос. "Для простого депутата, который не пришел из бизнеса, это существенное повышение, и оно необходимо", — убежден он. Кроме того, считает сенатор от Калининграда Николай Тулаев, народные избранники ничуть не хуже министров. "Серьезно разрывать материальное содержание министра и депутата опасно, — говорит он. — Они должны быть сопоставимы даже с точки зрения равного положения ветвей власти".

Впрочем, напоминает координатор фракции "Родина" Сергей Прощин, в реальности депутатский статус и раньше не совсем соответствовал министерскому. "Зарплата у нас, возможно, и была одинаковая, но, если сравнить по льготам — дача, машина, статус министра, конечно, был выше", — считает Прощин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"