Источник Правда.Ру

БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию

Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил в интервью France 24, что задача Запада — отбить охоту у России к "агрессивным действиям".

Правда, он не смог однозначно сказать, должна ли политика США по отношению к России быть жесткой или мягкой: всё зависит от конкретно обсуждаемой проблемы.

Диалог между странами вполне возможно вести; приходить к результатам которые удовлетворят обе стороны, — реально, отметил Бжезинский."Мне кажется, что русские осознают, что полномасштабное столкновение с Западом будет не очень продуктивно, особенно если это касается односторонних действий России в отношении прибалтийских государств. Это может вызвать ответную реакцию, которая лишит Россию оставшихся возможностей эффективно торговать с Западом", — рассказал он журналисту France 24.

По словам Бжезинского, России для того, чтобы играть существенную роль на мировой арене, нужно становиться "всё больше европейской, а не евразийской державой". Он полагает, что на пороге "исторического самоопределения" народ России, скорее всего, выберет Европу, чем Азию.

"Мне кажется, что все больше и больше русских — возможно, что в определенной степени и сам Путин — понимают, что сейчас страна находится на пороге нового, переломного исторического самоопределения", — утверждает политик. Кроме того, Бжезинский считает, что не нужно снимать санкции. По его словам, санкции — "последствия предпринятых Россией действий, в частности, по отношению к Украине, Крыму…". Что будет означать их приостановка? Бжезинский полагает: "…это только подстегнет российские амбиции и укрепит уверенность в том, что Запад не ответит".

В заключении беседы Бжезинский также подчеркнул, что он противник широкомасштабного военного конфликта с Россией.

Напомним, что ранее "Правда.Ру" сообщала, что шахматная доска Бжезинского дала трещину. На его книгу "Великая шахматная доска" в свое время разве что не молились. Но ее время прошло, как и время американского однополярного мира. На сцену вышел мощный российско-китайский альянс, за которым потянулись ряд стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. 150 лет назад Токвиль писал, что западные силы готовы пойти войной на Россию, чтобы заступиться за Османскую империю. То же они сделали несколько лет спустя для полуострова Крым. "Гуманные" западные державы вторглись и разграбили Китай и Персию, профинансировали большевистскую революцию и помогали нацистам (об этом можно прочитать у Куигли) подтолкнуть Советский Союз в ловушку Гитлера; затем эти же силы готовились к ядерной войне против России…

Ничто не остановит дурака, говорит известный французский сценарист. Ничто, кроме него самого, когда он попадет в собственные сети. Запад издевался над мусульманским миром в течение последних десяти лет в угоду различным интересам. Наконец-то деятельность Запада вызвала реакцию. Мусульманские жертвы оперлись на Россию и Китай — последние ответственные великие державы.

Издание Zero Hedge также писало: "Вашингтон сделал ставку на опасную геополитическую шахматную партию, потерял и теперь столкнулся с двумя ужасающими катастрофическими последствиями: Китай обеспечил себе присутствие на Среднем Востоке при поддержке России и Ирана, а Ирак фактически уступил аль-Кудс российской армии".

Шахматы… Вспоминая профессора Бжезинского, который раззадорил американскую спесь своими неоконсервативными мозгами, никак не получается найти в его книге предсказание об альянсе Китая и России.

Тем не менее этот союз уже существует: никаких геополитических или исторических соперничеств, враждебно настроенных сил, как те, что есть в Японии и Англии (об этом можно прочитать у Киплинга) или в американской абстрактной и нереальной империи. В российско-китайском альянсе налицо взаимодополняемость — как политическая, так и геоэкономическая. И не менее очевидна общая цель: не позволить западному империалистическому безумию угрожать Москве и Пекину.

Еще в 2004 году Збигнев Бжезинский говорил о том, что США ведут примитивную политику. "Я очень озабочен нашим положением в мире. Мы проводим экстремистскую, примитивную политику, которая упрощенно разделяет всех на "плохих" и "хороших", — сказал Бжезинский. "Сегодня позиция США — это "кто не с нами, тот против нас", — добавил тогда Бжезинский.

По его мнению, нынешняя международная политика Белого дома ведет страну к изоляции на международной арене. "США никогда еще не находились в подобной изоляции, — подчеркнул Бжезинский. — Если прежде активное неприятие по отношению к США выражали "левые", то сегодня анти-американские взгляды все больше исходят от тех, кого США считают своими друзьями". "В большом количестве стран Европы население выражает неприятие к США", — сказал Бжезинский, объясняя такое положение дел "падением доверия к Америке".

Старый Свет, Европа - что мы о ней знаем, являясь ее неотъемлемой частью? О чем догадывались, но боялись себе признаться или стеснялись? Европа - разная. Есть как минимум три совершенно разных Европы. О стремительном старении молодого Евросоюза, дурных нравах Европы, обмане западными странами восточных партнеров, росте иждивенческих настроений ранее в интервью "Правде.Ру" рассказал профессор политологии и международных отношений, старший консультант Балтийского центра социальных исследований в Санкт-Петербурге Олег Андреев. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Россия готова к войне?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать