Источник Правда.Ру

Число субъектов Российской Федерации может сократиться до 60-65

Число субъектов Российской Федерации может сократиться до 60-65
Число субъектов Российской Федерации может сократиться до 60-65

Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал председатель подкомитета по региональной политике комитета Госдумы по делам Федерации Андрей Климов /"Единая Россия"/, сославшись на оценки экспертов.

Вместе с тем депутат отметил, что это не вопрос ближайшего будущего.

По мнению Климова, который является депутатом от одномандатного округа Коми-Пермяцкого АО, в ближайшее время могут быть объединены еще два-три региона страны, помимо Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

В пятницу Госдума рассмотрит президентские законопроекты об объединении двух субъектов Федерации, а Андрей Климов назначен докладчиком.

"Действующее административно-территориальное устройство в нынешнем виде сложилось более 50 лет назад, и развитие Российской Федерации требует его изменений и корректировки, в том числе и законодательной", — полагает Климов.

Говоря о сложнопостроенных регионах, представитель профильного комитета Госдумы отметил, что они значительно отличаются друг от друга. "Например, Пермская область и Красноярский край различны по основным экономическим, социальным и политическим аспектам", — сказал Климов. Поэтому, по его мнению, вопросы объединения сложнопостроенных субъектов надо рассматривать сугубо индивидуально.

Говоря об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, депутат отметил, что ситуация не имеет аналогов не только в России, но и мире.

"Впервые федеративное государство реорганизуется путем исчезновения одних субъектов и возникновения другого, на добровольной основе и в строгом соответствии с Конституцией страны", — подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", насколько принятие законов об объединении двух субъектов Российской Федерации будет способствовать укреплению российской государственности, депутат от Коми-Пермяцкого округа сказал, что этот закон "решает застарелую проблему, актуальность которой не снижается уже более 12 лет".

С принятием внесенных президентом законов будет введен в действие механизм, позволяющий вносить изменения в административно-территориальное устройство страны. "И этот опыт может быть использован при грядущем объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, но и других субъектов Российской Федерации", — сказал Климов.

По его мнению, закон, регламентирующий объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, может быть использован в качестве модельного нормативного акта. Депутат напомнил, что в законе предложен переходный период, разработаны экономические, социальные, политические и кадровые вопросы объединения субъектов РФ.

"Закон предусматривает переход от одной структуры организации власти к другой, а также изменение модели муниципального устройства региона", — сказал Климов. В то же время он предостерег от механистического подхода к объединению субъектов Федерации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит