Источник Правда.Ру

Число субъектов Российской Федерации может сократиться до 60-65

Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал председатель подкомитета по региональной политике комитета Госдумы по делам Федерации Андрей Климов /"Единая Россия"/, сославшись на оценки экспертов.

Вместе с тем депутат отметил, что это не вопрос ближайшего будущего.

По мнению Климова, который является депутатом от одномандатного округа Коми-Пермяцкого АО, в ближайшее время могут быть объединены еще два-три региона страны, помимо Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

В пятницу Госдума рассмотрит президентские законопроекты об объединении двух субъектов Федерации, а Андрей Климов назначен докладчиком.

"Действующее административно-территориальное устройство в нынешнем виде сложилось более 50 лет назад, и развитие Российской Федерации требует его изменений и корректировки, в том числе и законодательной", — полагает Климов.

Говоря о сложнопостроенных регионах, представитель профильного комитета Госдумы отметил, что они значительно отличаются друг от друга. "Например, Пермская область и Красноярский край различны по основным экономическим, социальным и политическим аспектам", — сказал Климов. Поэтому, по его мнению, вопросы объединения сложнопостроенных субъектов надо рассматривать сугубо индивидуально.

Говоря об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, депутат отметил, что ситуация не имеет аналогов не только в России, но и мире.

"Впервые федеративное государство реорганизуется путем исчезновения одних субъектов и возникновения другого, на добровольной основе и в строгом соответствии с Конституцией страны", — подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", насколько принятие законов об объединении двух субъектов Российской Федерации будет способствовать укреплению российской государственности, депутат от Коми-Пермяцкого округа сказал, что этот закон "решает застарелую проблему, актуальность которой не снижается уже более 12 лет".

С принятием внесенных президентом законов будет введен в действие механизм, позволяющий вносить изменения в административно-территориальное устройство страны. "И этот опыт может быть использован при грядущем объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, но и других субъектов Российской Федерации", — сказал Климов.

По его мнению, закон, регламентирующий объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, может быть использован в качестве модельного нормативного акта. Депутат напомнил, что в законе предложен переходный период, разработаны экономические, социальные, политические и кадровые вопросы объединения субъектов РФ.

"Закон предусматривает переход от одной структуры организации власти к другой, а также изменение модели муниципального устройства региона", — сказал Климов. В то же время он предостерег от механистического подхода к объединению субъектов Федерации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки