Источник Правда.Ру

Оксана Гаман-Голутвина: Переход к пропрорциональной системе выборов логичен

В среду Совет Федерации одобрил закон о смешанной системе выборов депутатов Госдумы. Согласно документу, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.

За проголосовали 138 сенаторов, один воздержался.

Президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина поделилась с читателями Pravda.Ru мнением относительно смешанной системы выборов:

- Каждая избирательная система имеет свои плюсы и свои минусы, ее качество и ее достоинство определяются тем, насколько она соответствует, насколько она адекватна определенному этапу политического развития общества. 

Мы знаем, что на протяжении последних электоральных циклов использовалась пропорциональная формула. Ее задачей было усиление многопартийной системы. Известен один из знаменитых социологических законов Мориса Дюверже, известного французского исследователя политических партий, который утверждал, что пропорциональная система способствует укреплению многопартийности. 

В принципе, к настоящему моменту, эта задача выполнена в том числе и прежде всего в результате реформы партийной системы. В настоящее время зарегистрировано больше 70 политических партий, 54 из этих партий имели право принимать участие в прошедших в 2013 году избирательных компаниях. 

В чем смысл перехода к пропорциональной системе? Прежде всего, я бы обратила внимание, что, несмотря на активное развитие партийной системы, все же реально в деятельности партий участвует ограниченный процент избирателей. Поэтому введение смешанной системы откроет больше возможностей избирателям, не аффилирующим себя с партиями, реализовать свои политические предпочтения. Это во-первых. 

Во-вторых, одним из слабых мест российского варианта пропорциональной системы было то, что она функционировала как "несвязанная" партийная система. В отличие от, например, пропорциональной системы, принятой в Германии, когда избиратель на конкретном участке, голосуя за партию, точно знает, кто персонально из кандидатов будет представлять эту партию в конкретном избирательном округе. 

В этом смысле смешанная система будет способствовать большей привязке, большему укреплению связей депутатского корпуса с регионами.

Дело в том, что зачастую в партийные списки различных партий, наряду с кандидатами от партий, которые имели тесную связь с регионами, по тем или иным имиджевым, или другим электоральным причинам, включались федерально известные лица, однако, не имеющие связи с конкретным регионом. Это явление имело свои положительные и отрицательные стороны.

Логика была в том, что зачастую региональные избиратели поддерживали всероссийски известного человека, справедливо полагая, что столичный лоббизм поможет регионам решить свои задачи в центре. Но с другой стороны, все-таки нынешний уровень развития политической системы позволяет осуществлять представительство интересов региона в центре, в том числе, и тем людям, которые крепко связаны с регионом - рождением, местом работы, образованием.

Введение пропорциональной системы как раз будет способствовать укреплению связей депутатского корпуса, политических партий и избирателей в регионах. 

Третья причина заключается в том, что зачастую депутаты-одномандатники являются более чутким каналом трансляции пожеланий, интересов, чаяний избирателей, нежели такие крупные и сложноструктурированные политические субъекты, которыми являются политические партии. 

В связи с этим введение пропорциональной системы способно повысить качество представительства интересов различных социальных групп избирателей. В этой связи мне представляется, что переход к пропорциональной системе в ближайшее время является закономерным, логичным и обоснованным. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?