Источник Правда.Ру

Михаил Ремизов: Выбор из 70 партий не является осознанным выбором

Совет Федерации в среду одобрил закон о возвращении к смешанной системы выборов в Госдуму. Согласно документу, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.За проголосовали 138 сенаторов, один воздержался.

Закон, напомним, был внесен на рассмотрение парламента по инициативе президента РФ. Депутаты Госдумы одобрили документ в третьем, окончательном, чтении 14 февраля. После чего он поступил на рассмотрение сенаторов.

Закон, в частности, закрепляет проходной барьер для партий в нижнюю палату парламента на уровне пяти процентов. Действующий запрет на избирательные блоки сохранен. Партии могут включать в список беспартийных кандидатов, но не более 50 процентов от общего состава. В сам список может входить от 200 до 400 кандидатов. В общефедеральную часть включается не более 10 кандидатов, региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил Pravda.Ru, что закон о смешанной системе выборов был ожидаем и его, по данным соцопросов, поддерживает большая часть населения нашей страны.

По его мнению, определенные сложности закон создает парламентской оппозиции, поскольку при нынешней системе голосования (по партийным спискам) она имела шансы получить большее представительство. 

"Нельзя сказать, что это решение ослабляет партийный аппарат по отношению к политическому активу партий. У нас в последние годы был сильный перекос в пользу центральных аппаратов партий", считает Михаил Ремизов.Сейчас же люди на местах станут более самостоятельными.

"Они будут иметь собственную электоральную базу. Одномандатники - это люди, с которыми нужно договариваться политически, а не управлять административно. Это полезно и для партий тоже - для партий, может, больше всего", - сказал политолог.

По его мнению, "нашей политической системе необходим некий "подшерсток" в виде лидеров разного уровня". 

"Одним из уровней отбора могут быть одномандатные выборы. Скажем так, один из изъянов нашей политической системы, что сейчас таких людей ощутимо не хватает", - сказал Михаил Ремизов. 

"Что касается другой обсуждаемой темы, квалификационных фильтров для партий, я думаю, что это вопрос во многом не политического выбора, а вопрос здравого смысла. То количество партий, которые сегодня зарегистрированы или на этапе регистрации, просто не поместится ни то что в избирательный бюллетень, но и в сознание избирателя", - считает политолог. 

"Выбор из 70 и более партий не является осознанным выбором. Поэтому вполне естественно закрепить для федеральных выборов какие-то условия отбора партий, которые имеют право в них участвовать", - сказал он.

По мнению Михаила Ремизова, "те условия, которые предложены, скажем прямо, не являются драконовскими". 

"Конечно, вопрос в правоприменении. Тот же самый сбор подписей - выполнение его посильно любой более-менее серьезной партии. Но как будут считать, как будут проверять подписи, не будет ли здесь злоупотреблений? Поэтому это решение, которые вызывает опасение с точки зрения правоприменения. По существу оно, это условие, выглядит абсолютно выполнимым - но при условии добросовестного правоприменения", - подчеркнул политолог.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?