Источник РИА Новости

Власти Москвы предлагают ужесточить наказание за преступления на национальной почве

Московские власти предлагают ужесточить наказание за преступления, совершенные на расовой, национальной или религиозной почве. В пятницу комиссия Мосгордумы по законодательству поддержала соответствующие поправки в Уголовный кодекс, предложенные столичным градоначальником Юрием Лужковым.

"Мы предлагаем ужесточить санкции за такие преступления. В стране, которая включает 170 национальностей, где, по сути, единый русский народ, ксенофобию нужно рассматривать, как преступление против государства, так как она действительно может его разрушить", - сообщил на заседании комиссии редактор законопроекта, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Михаил Соломенцев.

Среди предложенных мер - увеличение максимального срока лишения свободы с 8 до 10 лет за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или по мотивам вражды к какой-либо социальной группе.

Предлагается также ужесточить наказание за вандализм на почве ксенофобии. Так, ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет планируется заменить лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Помимо этого, предложено наказывать граждан за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, штрафом в размере 300-500 тысяч рублей вместо 100-300 тысяч рублей, или в размере зарплаты осужденного за период двух-пяти лет вместо одного года-двух лет. При этом срок обязательных работ за этот вид преступления предлагается увеличить со 180 до 200 часов, а максимальный срок лишения свободы с двух до пяти лет.

Михаил Соломенцев сообщил, что предлагается вывести из юрисдикции суда присяжных рассмотрение дел, связанных с ксенофобией, и передать их в ведение коллегии из трех профессиональных судей.

По его словам, это связано с тем, что суд присяжных часто по таким делам выносит оправдательные приговоры, что с точки зрения членов комитета межрегиональных связей и национальной политики является недопустимым.

Однако председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова отметила, что над данным предложением "еще нужно подумать", так как "преступления на национальной почве являются общественной борьбой, а суд присяжных - часть этого общества, которую нельзя отстранять от рассмотрения таких дел". Она отметила, что в последнее время суды присяжных выносят оправдательные приговоры по таким делам очень редко, "а когда выносят, зачастую это достаточно оправдано".

Заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве Василий Пустовалов, в Москве в 2009 году был вынесен только один оправдательный приговор по преступлению, совершенному на национальной почве, а в России - пять. Он также сказал, что благодаря поимке порядка 70 человек из различных групп скинхедов количество убийств представителей национальных меньшинств в Москве резко снизилось.

Пустовалов также добавил, что всего в Москве ежегодно заводятся порядка трех уголовных дел, содержащих 30-40 эпизодов убийств на национальной почве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН