Источник Правда.Ру

Новая администрация США будет обсуждать с Россией безопасность

Проблемы международной безопасности, в частности, вопрос контроля над вооружениями, станут основным направлением сотрудничества новой администрации Америки с Россией, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Практическое взаимодействие в сфере контроля над вооружениями выйдет на первый план (сотрудничества России и США), а также проблемы Ирана и Северной Кореи. В отличие от администрации Буша, Обама стремится к новому договору по СНВ", - сказал Рогов на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ) был подписан в июле 1991 года, вступил в силу в декабре 1994 года, срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года.

Документ устанавливает равные лимиты на количество ядерных боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики. Сейчас Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора, который должен прийти на смену Договору о СНВ.

По мнению Рогова, российско-американские переговоры по контролю над вооружениями на высшем уровне могут начаться в конце весны.

"Шансы договориться по соглашениям, которые предусматривают продление и модификацию режима проверки и контроля стратегических сил и правила засчета ядерных вооружений до декабря 2009 года, велики", - сказал эксперт.
Однако, по его словам, этих договоренностей можно добиться "только при условии компромисса по ПРО".

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Обама в своей предвыборной программе заявлял, что США разместят ПРО в Европе, если будет доказана эффективность такой системы.

"Решение договора по ПРО с Польшей, на мой взгляд, будет отложено в долгий ящик. Обама не хочет терять лицо, поэтому полного отказа от ПРО не произойдет, но будет долгий пересмотр программы ПРО, произойдет сокращение расходов на нее, так как для Обамы это основной приоритет сейчас", - считает Рогов.

По его словам, приоритетными вопросами для новой американской администрации станут борьба с финансово-экономическим кризисом, проблемы Ирана и Афганистана.

Не менее важное место среди этих вопросов будет занимать сотрудничество с Россией, отметил эксперт.

"Ясно, что Обама не хочет начала новой "холодной войны" с Россией в условиях, когда однополярный мир провалился, и США не в состоянии играть роль единственной сверхдержавы. Америка находится в глубоком кризисе, и сейчас идти на конфронтацию с Россией - не лучший вариант для Обамы. В новой администрации Обамы есть жесткие люди, такие, как Клинтон и Гейтс, но они руководствуются не фобиями, а мыслят рационально, с ними можно иметь дело", - подчеркнул Рогов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева