Источник Правда.Ру

"Дело призывников": ФСБ против Минобороны

 Дело призывников : ФСБ против Минобороны
"Дело призывников": ФСБ против Минобороны

18 января группа офицеров Федеральной службы безопасности во главе с первым заместителем руководителя погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковником Мансуром Валиевым начала собственное административное расследование по факту массового заболевания призывников, прибывших для прохождения службы в Магаданский погранотряд.

Как утверждают источники газеты "Коммерсант", близкие к следствию, сотрудники ФСБ начали независимое разбирательство с целью доказать, что вина за случившееся лежит исключительно на Министерстве обороны, ответственном за доставку призывников к месту службы. Таким образом, расследование факта массового заболевания может вылиться в громкий конфликт между двумя ведомствами.

Почти 100 новобранцев, прибывших в декабре 2003 года на службу в Магаданский погранотряд, были госпитализированы с диагнозом ОРВИ и "пневмония". "Они приехали к нам уже больные, причем некоторые были в очень тяжелом состоянии", — рассказал газете начальник пресс-службы Северо-Восточного погрануправления ФСБ Андрей Орлов.

По мнению медиков, заболели молодые солдаты от переохлаждения, полученного по дороге к месту службы. Призывник Владимир Березин умер через несколько дней в больнице, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ ("Халатность, приведшая к смерти человека"). В рамках расследования допрошены два десятка генералов, а также офицер, сопровождавший призывников (он остается свидетелем по делу).

18 января в Магадан прибыла группа офицеров центрального аппарата погранслужбы ФСБ РФ во главе с первым заместителем руководителя погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковником Мансуром Валиевым. Как заявил М.Валиев "Коммерсанту", начатое группой административное расследование "проводится независимо от следственных мероприятий военной прокуратуры Дальневосточного военного округа". "В случае если проверка выявит нарушения, которые могли бы хотя бы косвенно способствовать инциденту, в отношении виновных будут приняты административные меры", — подчеркнул замглавы погранслужбы.

Проверяющим переданы все документы, в том числе показания молодых солдат, которые рассказывают о том, как их везли к месту службы. Следствие в рамках возбужденного уголовного дела проводит военная прокуратура Дальневосточного округа в тесном взаимодействии с прокуратурой Магадана и Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян