Где можно (нельзя) митинговать

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовил к рассмотрению в первом чтении законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», внесенный Правительством РФ. Как сообщили в пресс-службе нижней палаты, данный документ определяет порядок организации и проведения публичных мероприятий в РФ, раскрывает правовой механизм взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с организаторами и участниками митингов, собраний и демонстраций.

Согласно документу, для проведения публичных мероприятий гражданам РФ, политическим партиям, общественным и религиозным организациям не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти или муниципалитетов. Однако, указывается в законопроекте, митинги, демонстрации, шествия и пикеты могут быть приостановлены или прекращены «в случае создания реальной угрозы жизни и здоровью граждан, а также имуществу физических и юридических лиц». Кроме того, проект закона содержит перечень территорий, где проведение публичных мероприятий запрещено. К ним относятся: больницы, поликлиники, дошкольные детские учреждения, школы, транспортные магистрали, нефте- и газопроводы, культовые здания, территории, прилегающие к резиденциям Президента, зданиям, занимаемым органами государственной власти всех уровней, представительствами иностранных государств и международных организаций.

Законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» включен в программу работы Госдумы на весеннюю сессию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.