Хакамада выставила Сороса на улицу

Сотрудники Фонда Сороса, несмотря на судебные решения, до сих пор не могут вернуться в здание на Озерковской набережной, поскольку здание сдано в новую аренду. Об этом сообщила в понедельник президент Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) Екатерина Гениева.

"Несмотря на все выигранные суды, на приходы приставов в здание, сотрудники Фонда до сих пор не могут войти в него. Здание на Озерковской господин Карамзин (Кантемир Карамзин, глава компании-арендодателя "Сектор-1") сдал в новую аренду, теперь там размещается предвыборный штаб Ирины Хакамады", — сказала Гениева. Юристами Фонда в настоящий момент, сообщила она, проводится работа по описанию имущества организации, а также личных вещей сотрудников, вывезенных представителями компании "Сектор-1" в складские помещения.

В свою очередь, пресс-секретарь Ирины Хакамады Виталий Евстигнеев подтвердил, что предвыборный штаб претендента на участие в президентских выборах разместился в здании на Озерковской набережной на основании договора с фирмой "Сектор-1", владельцем дома. На вопрос, расторгнут ли договор с прежними арендаторами, Евстигнеев сказал, что не в курсе, и этим вопросом занимались юристы.

События вокруг здания на Озерковской набережной, которое тогда было занято Фондом Сороса, начали происходить 6 ноября. Представители компании-арендодателя "Сектор-1" заняли здание Института "Открытое общество", выгнали из него сотрудников и охрану фонда, вывезли документы.

Хозяйственный спор между компанией-арендодателем здания на Озерковской набережной и Фондом Сороса имеет давнюю историю. Юрист Фонда Сороса Павел Кузьмин сообщал ранее, что договор-аренда между Институтом "Открытое общество" и компанией "Сектор-1" был заключен осенью 1999 года. Заключенный договор аренды являлся гарантией купли-продажи, сумма платы за здание была поделена на 10 лет, с тем, чтобы по прошествии этого срока, при условии ежегодной выплаты арендных платежей, здание перешло в собственность Фонда. Однако, начиная с 2001 года, компания-арендодатель, по словам адвоката Фонда, стала требовать пересмотра условий покупки, фактически увеличив первоначальную сумму продажи здания с 1,4 млн долларов до 6, а потом и 7 млн долларов.

Кузьмин сообщал также, что с 2001 года стороны разбирают спор вокруг здания исключительно в судебном порядке: на настоящий момент Фонд Сороса выиграл порядка 20 дел против арендодателей в Московском арбитражном суде. Со своей стороны, арендодатель обвиняет Фонд Сороса в неуплате арендной платы и коммунальных платежей. Об этом сообщает "Интерфакс".