В украинском конфликте участвуют разные стороны, но гегемонии здесь нет ни у кого

Tehran Times: Украинский конфликт показывает, что мировой гегемонии не существует

1:17

Развернувшийся на Украине конфликт показал, что глобального гегемона в мире больше не существует. В этом уверены журналисты из Ирана.

В украинский конфликт вовлечены основные глобальные силы, к которым относятся США, Россия, международные организация, страны Европы, а также так называемый "глобальный Юг". Но США уже не могут игнорировать тот факт, что тот самый "глобальный Юг", формально сохраняя дружбу с Вашингтоном, не готов становиться на сторону США против России. И взгляды участников этого объединения на конфликт на Украине отличаются как от взглядов США, так и от взглядов России.

Это в свою очередь свидетельствует о двух серьёзных фактах, как пишет Tehran Times. Во-первых, игроки "глобального Юга" обладают волей и властью выбирать свой собственный путь. Их не заставляют вступать в полярные блоки, как это происходило во времена Холодной войны. И во-вторых, США и Россия не смогли оторвать эти страны от независимой и отличающейся от них позиции.

Мы наблюдаем важное явление. Оно свидетельствует о том, что в настоящий момент ни одна страна в мире уже не обладает глобальной гегемонией.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить