Источник Правда.Ру

Путин призвал судей бороться с коррупцией и чванством

Президент России Владимир Путин призвал судей бороться с "бюрократическим чванством и коррупцией". Выступая на съезде судей, глава государства заявил, что "суд - это важнейший государственные институт, где вершатся судьбы миллионов людей, и потому крайне важно не допускать судебных ошибок, бюрократического чванства и коррупции".

Президент приветствовал запланированное принятие на съезде Кодекса судейской этики. "Я вижу позитивный знак в том, что сами судьи вместе со структурами гражданского общества предметно работали над этим проектом, стремились определить для себя более строгие морально-этические и профессиональные правила", - отметил глава государства.

Владимир Путин также отметил, что российские суды более открыты, чем европейские, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, еще несколько лет назад сами судьи жаловались на недостаточную открытость работы судов, длительность сроков рассмотрения дел, затягивание исполнения решений. "За 4 года ситуация не в полной мере, но сильно изменилась", - уверен глава государства. В качестве примера президент привел принятый закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок".

Еще одной проблемой, по словам Владимира Путина, было предоставление бесплатной правовой помощи социально незащищенным слоям населения. "Соответствующий закон уже работает, были предприняты действенные меры по предотвращению коррупции в судебной системе, по совершенствованию механизмов применения Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Кроме того, Путин отметил, что российская система "быстро освоила процедуру пересмотра решений по гражданским судом".

Глава государства отметил, что что важнейшим достижением российской судебной системы является повышение уровня ее открытости. По его оценке, "такой открытостью не может похвастаться, пожалуй, ни одна судебная система".

"В некоторых странах ЕС у судов даже сайтов нет, а в некоторых - на единых сайтах размещаются только те судебные решения, которые имеют особую общественную значимость", - указал Путин. Он призвал "поучиться у опыта великих преобразований Х1Х века, когда одним из результатов судебной реформы стало рождение очень сильного и влиятельного корпуса судебных репортеров".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта