Источник РИА Новости

Зорькин: КС РФ остается сторонником диалога с ЕСПЧ

Конституционный суд РФ всегда был и остается сторонником глубокого конструктивного диалога с Европейским судом по правам человека, заявил председатель КС Валерий Зорькин. В четверг он выступил  на XIII международном форуме по конституционному правосудию "Европейская конвенция о защите прав и основных свобод в XXI веке: проблемы и перспективы применения" в Санкт-Петербурге.

По его словам, вплоть до последнего времени Россия исполняла все решения ЕСПЧ. "На основе правовых позиций ЕСПЧ было вынесено более 180 решений КС", - отметил Зорькин.

Между тем, по мнению Валерия Зорькина, между КС и ЕСПЧ в последнее время "наметились определенные противоречия, которые связаны с такой деликатной темой, как деятельность судов". В этой связи он упомянул о решении Европейского суда по делу "Константин Маркин против России".

Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской Конвенции по правам человека.

В своей авторской статье, опубликованной 29 октября 2010 года в "Российской газете", глава Валерий Зорькин, в частности, подчеркнул, что Россия не должна исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с конституционными основами страны.

Читайте также: Иванов: решение Европейского суда не является нормативом

Выступая в четверг в Петербурге, Зорькин отметил, что ЕСПЧ "впервые в жесткой правовой форме подверг сомнению решение КС РФ".

Глава Конституционного суда привел другой пример: решение Большой палаты ЕСПЧ от 17 мая 2010 года по делу партизана-антифашиста Анатолия Кононова. "Этим решением Европейский суд счел правомерным осуждение национальными судами Латвийской республики гражданина России",- сказал Зорькин.

Комментируя данное постановление ЕСПЧ, он отметил, что оно "имеет далеко идущие последствия". По мнению председателя КС РФ, решение, в частности, "является пересмотром того международного консенсуса между государствами, который сложился по итогам войны". "Такой пересмотр не может вершиться по воле ЕСПЧ", - заявил Валерий Зорькин.

Говоря о путях преодоления противоречий, Валерий Зорькин заявил о необходимости "углубленной разработки вопросов разграничения юрисдикции национальных конституционных судов и Европейского суда, в том числе и по вопросу о пределах обязательной силы правовых позиций ЕСПЧ, излагаемых им в решениях при толковании Конвенции (Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и протоколов к ней".

По мнению главы КС РФ, для преодоления коллизий, которые возникают в связи с решениями ЕСПЧ, затрагивающих основы конституционного правопорядка, мог бы также использоваться такой институт, как постоянно действующий "Круг представителей европейских конституционных судов".

В любом случае, отметил Зорькин, главным критерием совместной работы должна стать уступчивость: "Нам следует достичь гармонии: с одной стороны, уважать Конвенцию, с другой - прислушиваться к каждой конкретной ситуации".

"Страсбург - наш друг и коллега, к которому мы критически присматриваемся", - заключил Валерий Зорькин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
MailRu_2680443060516783959 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"