Источник Правда.Ру

Иванов: решение Европейского суда не является нормативом

Решение Европейского суда не является нормативом, это прецедент, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

В конце октября в "Российской газете" была опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. В ней он провел анализ международной правоприменительной практики в отношении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Валерий Зорькин подчеркнул, что Конституционный суд готов обеспечивать права и свободы граждан в соответствии с российским и международным законодательством. 

Однако критики главы КС пришли к выводу, что он защищает суверенитет России и независимость российской судебной системы вплоть до ее независимости от международных нормативно-правовых актов, от решений Европейского суда.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

- Решение Европейского суда не является нормативом. Оно является прецедентом - это немного другое. Председатель Конституционного суда - у него это четко прописано в статье - защищая принцип суверенитета, закрепленный в нашей Конституции, отнюдь не предлагает огородиться от зарубежных судов, выйти из международных договоров, в соответствии с которыми они имеют определенную юрисдикцию на нашей территории и т.д. Он говорит о том, что процесс сотрудничества российского правосудия и международного должен быть взаимоприемлемым.

И со стороны того же Европейского суда должно выказываться определенное уважение к решениям КС России. И если ЕСПЧ принимает решение, расходящееся с решением КС России, то тут как раз следует отстаивать собственный суверенитет. Потому что если уступить один раз, дать палец, то завтра откусят всю руку. Аппетит приходит во время еды.

При этом ориентироваться следует, в том числе, не только на конституционный принцип суверенитета, но и на практику ряда европейских государств, например Германии.

Это не есть какой-то правовой юридический обскурантизм-изоляционизм. Это есть призыв к нормальному взаимодействию, которое не перечеркивает принцип суверенитета. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами