Источник Правда.Ру

Иванов: решение Европейского суда не является нормативом

Решение Европейского суда не является нормативом, это прецедент, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

В конце октября в "Российской газете" была опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. В ней он провел анализ международной правоприменительной практики в отношении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Валерий Зорькин подчеркнул, что Конституционный суд готов обеспечивать права и свободы граждан в соответствии с российским и международным законодательством. 

Однако критики главы КС пришли к выводу, что он защищает суверенитет России и независимость российской судебной системы вплоть до ее независимости от международных нормативно-правовых актов, от решений Европейского суда.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

- Решение Европейского суда не является нормативом. Оно является прецедентом - это немного другое. Председатель Конституционного суда - у него это четко прописано в статье - защищая принцип суверенитета, закрепленный в нашей Конституции, отнюдь не предлагает огородиться от зарубежных судов, выйти из международных договоров, в соответствии с которыми они имеют определенную юрисдикцию на нашей территории и т.д. Он говорит о том, что процесс сотрудничества российского правосудия и международного должен быть взаимоприемлемым.

И со стороны того же Европейского суда должно выказываться определенное уважение к решениям КС России. И если ЕСПЧ принимает решение, расходящееся с решением КС России, то тут как раз следует отстаивать собственный суверенитет. Потому что если уступить один раз, дать палец, то завтра откусят всю руку. Аппетит приходит во время еды.

При этом ориентироваться следует, в том числе, не только на конституционный принцип суверенитета, но и на практику ряда европейских государств, например Германии.

Это не есть какой-то правовой юридический обскурантизм-изоляционизм. Это есть призыв к нормальному взаимодействию, которое не перечеркивает принцип суверенитета. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей