Источник Правда.Ру

Сурков: в России ожидается укрепление оппозиционных партий и рост политической конкуренции

Россия борется за достижение нового мирового порядка - глобальной демократии. Об этом заявил первый заместиель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.

"Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача: чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок. Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства... то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть, чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур", - сказал Сурков на встрече с президентами студенческих сообществ ведущих вузов Соединенных Штатов. Встреча состоялась 17 ноября.

По мнению первого замглавы администрации президента РФ, место в "большой восьмерке" было дано России авансом за былые заслуги и скорее это можно назвать местом Советского Союза.

При этом он заметил, что "самое главное достижение последних лет - это трезвый взгляд на самих себя".

Владислав Сурков сказал, что Россия стремится стать влиятельной "нормальной демократической страной".

"Мы надеемся, что Россия станет одной из западных демократических стран, и мы находимся на этом пути", - добавил он.

Первый заместитель главы администрации президента РФ сказал, что Россия надеется на доброжелательное отношение других стран.

Говоря о современных российско-американских отношениях, он назвал их более правильными. "Президенты Медведев и Обама нашли очень верную тональность диалога", - сказал Владислав Сурков.

Первый заместитель главы администрации президента считает также, что на выборах в Госдуму в 2011 году должна победить "Единая Россия".

При этом он полагает, что единороссы вряд ли наберут две трети мест в нижней палате российского парламента. Возможно, "Единая Россия" будет вынуждена вступать в коалиции с другими партиями.

"Я думаю, что ближайший политический цикл - выборы следующего года в Государственную Думу - все еще должна выиграть правящая партия - "Единая Россия", - сказал Владислав Сурков.

По его мнению, победа единороссов необходима "для целей модернизации".

"Но я уверен, что "Единой России" будет гораздо сложнее получить конституционное большинство - две трети голосов. И для принятия ряда важных вопросов ей придется вступать в коалиции", - сказал Сурков.

Нынешний рейтинг правящей партии - 50-60 процентов - во многом объясняется, по его словам, желанием централизации и "наведения порядка", которое возникло в обществе после потрясений 90-х годов.

Он напомнил слова президента России Дмитрия Медведева о том, что "многопартийная система в России в целом сложилась и стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом".

Владислав Сурков высказал также мнение о том, что в дальнейшем роль системной оппозиции будет возрастать.

По его мнению, в России не хватает влиятельной либеральной партии. При этом Сурков выразил уверенность, что в ближайшее десятилетие в стране сложится разнообразная и достаточная по сложности политическая система.

"Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии. Я, например, так считаю. Но, видимо, всему свое время", - сказал он.

Он подчеркнул, что в настоящее время политическая система России работает и отражает настроения различных слоев общества. При этом ни у одной из партий не вызывает сомнений необходимость демократического курса, добавил он.

Владислав Сурков напомнил, что президентом РФ была поставлена задача "продолжить работу по улучшению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями".

По его мнению, в обозримом будущем в России будет трех-четырех-пятипартийный парламент.

"Я думаю, что в итоге у нас сложится в обозримом будущем, в пределах ближайшего десятилетия, эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен", - сказал Владислав Сурков.

По его словам, через 10 лет может быть образована правящая коалиция "Единой России" и одной из оппозиционных партий.

"Уверен, что в течение 10 лет достаточно окрепнет и станет респектабельной наша оппозиция", - отметил он. И тогда, по его словам, если "оппозиция придет к власти, то не последует катастрофических изменений". Они будут носить характер корректировки, "а не сокрушения институтов", сказал первый замглавы администрации президента.

"Президент поставил задачу сделать политическую систему более современной, более открытой, более гибкой. Пропрезидентская "Единая Россия" как партия ответственных людей взяла на себя решение наиболее сложных задач государственного строительства, поставленных президентом Дмитрием Медведевым", - заявил Владислав Сурков.

По его словам, задача власти сегодня - сделать так, чтобы если в будущем к власти придет оппозиция, то "системная, но не радикальная", не экстремистского толка.

Российская политическая система должна развиваться таким образом, чтобы "централизаторский стиль правления постепенно сменился более мягким и эластичным", отметил он.

"Вот в этом задача и состоит. Кто с ней справится, тот войдет в историю", - убежден Сурков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры