Источник Правда.Ру

Сурков: в России ожидается укрепление оппозиционных партий и рост политической конкуренции

Россия борется за достижение нового мирового порядка - глобальной демократии. Об этом заявил первый заместиель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.

"Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача: чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок. Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства... то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть, чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур", - сказал Сурков на встрече с президентами студенческих сообществ ведущих вузов Соединенных Штатов. Встреча состоялась 17 ноября.

По мнению первого замглавы администрации президента РФ, место в "большой восьмерке" было дано России авансом за былые заслуги и скорее это можно назвать местом Советского Союза.

При этом он заметил, что "самое главное достижение последних лет - это трезвый взгляд на самих себя".

Владислав Сурков сказал, что Россия стремится стать влиятельной "нормальной демократической страной".

"Мы надеемся, что Россия станет одной из западных демократических стран, и мы находимся на этом пути", - добавил он.

Первый заместитель главы администрации президента РФ сказал, что Россия надеется на доброжелательное отношение других стран.

Говоря о современных российско-американских отношениях, он назвал их более правильными. "Президенты Медведев и Обама нашли очень верную тональность диалога", - сказал Владислав Сурков.

Первый заместитель главы администрации президента считает также, что на выборах в Госдуму в 2011 году должна победить "Единая Россия".

При этом он полагает, что единороссы вряд ли наберут две трети мест в нижней палате российского парламента. Возможно, "Единая Россия" будет вынуждена вступать в коалиции с другими партиями.

"Я думаю, что ближайший политический цикл - выборы следующего года в Государственную Думу - все еще должна выиграть правящая партия - "Единая Россия", - сказал Владислав Сурков.

По его мнению, победа единороссов необходима "для целей модернизации".

"Но я уверен, что "Единой России" будет гораздо сложнее получить конституционное большинство - две трети голосов. И для принятия ряда важных вопросов ей придется вступать в коалиции", - сказал Сурков.

Нынешний рейтинг правящей партии - 50-60 процентов - во многом объясняется, по его словам, желанием централизации и "наведения порядка", которое возникло в обществе после потрясений 90-х годов.

Он напомнил слова президента России Дмитрия Медведева о том, что "многопартийная система в России в целом сложилась и стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом".

Владислав Сурков высказал также мнение о том, что в дальнейшем роль системной оппозиции будет возрастать.

По его мнению, в России не хватает влиятельной либеральной партии. При этом Сурков выразил уверенность, что в ближайшее десятилетие в стране сложится разнообразная и достаточная по сложности политическая система.

"Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии. Я, например, так считаю. Но, видимо, всему свое время", - сказал он.

Он подчеркнул, что в настоящее время политическая система России работает и отражает настроения различных слоев общества. При этом ни у одной из партий не вызывает сомнений необходимость демократического курса, добавил он.

Владислав Сурков напомнил, что президентом РФ была поставлена задача "продолжить работу по улучшению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями".

По его мнению, в обозримом будущем в России будет трех-четырех-пятипартийный парламент.

"Я думаю, что в итоге у нас сложится в обозримом будущем, в пределах ближайшего десятилетия, эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен", - сказал Владислав Сурков.

По его словам, через 10 лет может быть образована правящая коалиция "Единой России" и одной из оппозиционных партий.

"Уверен, что в течение 10 лет достаточно окрепнет и станет респектабельной наша оппозиция", - отметил он. И тогда, по его словам, если "оппозиция придет к власти, то не последует катастрофических изменений". Они будут носить характер корректировки, "а не сокрушения институтов", сказал первый замглавы администрации президента.

"Президент поставил задачу сделать политическую систему более современной, более открытой, более гибкой. Пропрезидентская "Единая Россия" как партия ответственных людей взяла на себя решение наиболее сложных задач государственного строительства, поставленных президентом Дмитрием Медведевым", - заявил Владислав Сурков.

По его словам, задача власти сегодня - сделать так, чтобы если в будущем к власти придет оппозиция, то "системная, но не радикальная", не экстремистского толка.

Российская политическая система должна развиваться таким образом, чтобы "централизаторский стиль правления постепенно сменился более мягким и эластичным", отметил он.

"Вот в этом задача и состоит. Кто с ней справится, тот войдет в историю", - убежден Сурков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию