Источник Правда.Ру

Зубков закрыл для прессы заседания правительства

Заседания российского правительства стали закрытыми для прессы и больше не будут транслироваться в режиме реального времени. Такое решение было принято, чтобы министры могли свободно обсуждать секретную информацию.

До сих пор журналисты смотрели прямые трансляции с заседаний кабинета министров, традиционно проходящих по четвергам, в пресс-центре Белого дома. Эта практика прекращена с сегодняшнего дня.

"В соответствии с принятым решением, для прессы будет транслироваться вступительное слово премьер-министра, а в соответствии с указанием Виктора Зубкова, члены кабинета министров по окончании заседания будут информировать прессу по основным вопросам и решениям, принятым на заседании", - сообщил директор департамента протокола, пресс-службы и информации правительства России Александр Жаров.

Он отметил, что в других странах мира заседание правительства также не является открытым, сообщает "Интерфакс". Публичные трансляции не совсем удобны для министров, которые вынуждены дискутировать с оглядкой на телевизионную камеру и думать, не раскрывают ли они гостайну.

"Насколько я знаю, это общепринятая практика. Членам кабинета министров, учитывая разный характер информации, обсуждаемой на заседании, гораздо удобнее работать именно в этом режиме", - сказал Жаров.

Практику прямых трансляций с заседаний кабинета министров в пресс-центр Дома правительства ввел в марте 2004 года Михаил Фрадков, сразу после своего назначения на пост премьера. Журналисты могли "вживую" наблюдать за ходом заседаний, слушать доклады министров, обсуждение отчетов и предложений и, соответственно, наблюдать за возникавшей дискуссией между членами правительства, зачастую с критическими замечаниями в адрес друг друга, отмечает РИА "Новости".

За время премьерства Фрадкова ни одно заседание правительства не проходило без трансляции для прессы, за исключением вопросов, содержащих в себе секретную информацию.

При правительстве премьер-министра Михаила Касьянова в 2000-2004 годах практики трансляции дискуссий на заседании не было. Пресса слышала лишь вступительное слово премьера, а затем министры рассказывали журналистам о принимаемых решениях и ходе дискуссии, как это и будет теперь.

А вот ранее, во время премьерства Виктора Черномырдина, журналистов некоторых СМИ и информагентств допускали непосредственно в зал заседаний, где они могли следить за ходом дискуссий.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума