Источник Правда.Ру

Зубков закрыл для прессы заседания правительства

Заседания российского правительства стали закрытыми для прессы и больше не будут транслироваться в режиме реального времени. Такое решение было принято, чтобы министры могли свободно обсуждать секретную информацию.

До сих пор журналисты смотрели прямые трансляции с заседаний кабинета министров, традиционно проходящих по четвергам, в пресс-центре Белого дома. Эта практика прекращена с сегодняшнего дня.

"В соответствии с принятым решением, для прессы будет транслироваться вступительное слово премьер-министра, а в соответствии с указанием Виктора Зубкова, члены кабинета министров по окончании заседания будут информировать прессу по основным вопросам и решениям, принятым на заседании", - сообщил директор департамента протокола, пресс-службы и информации правительства России Александр Жаров.

Он отметил, что в других странах мира заседание правительства также не является открытым, сообщает "Интерфакс". Публичные трансляции не совсем удобны для министров, которые вынуждены дискутировать с оглядкой на телевизионную камеру и думать, не раскрывают ли они гостайну.

"Насколько я знаю, это общепринятая практика. Членам кабинета министров, учитывая разный характер информации, обсуждаемой на заседании, гораздо удобнее работать именно в этом режиме", - сказал Жаров.

Практику прямых трансляций с заседаний кабинета министров в пресс-центр Дома правительства ввел в марте 2004 года Михаил Фрадков, сразу после своего назначения на пост премьера. Журналисты могли "вживую" наблюдать за ходом заседаний, слушать доклады министров, обсуждение отчетов и предложений и, соответственно, наблюдать за возникавшей дискуссией между членами правительства, зачастую с критическими замечаниями в адрес друг друга, отмечает РИА "Новости".

За время премьерства Фрадкова ни одно заседание правительства не проходило без трансляции для прессы, за исключением вопросов, содержащих в себе секретную информацию.

При правительстве премьер-министра Михаила Касьянова в 2000-2004 годах практики трансляции дискуссий на заседании не было. Пресса слышала лишь вступительное слово премьера, а затем министры рассказывали журналистам о принимаемых решениях и ходе дискуссии, как это и будет теперь.

А вот ранее, во время премьерства Виктора Черномырдина, журналистов некоторых СМИ и информагентств допускали непосредственно в зал заседаний, где они могли следить за ходом дискуссий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала