Источник Правда.Ру

В России выбирают депутатов Госдумы

В единый день голосования 18 сентября в России проходят выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва. Помимо этого, в семи субъектах РФ выбирают губернаторов, а в 39 российских регионах - депутатов законодательных собраний. Всего же сегодня пройдет более 5300 выборов различного уровня. Избирательные участки открылись на всей территории страны.

Из-за большого количества, первые избирательные участки на Дальнем Востоке открылись в 23:00 по московскому времени 17 сентября.

К 15:00 по местному времени проголосовали более 26 процентов жителей Камчатского края и Магаданской области, а также более 48 процентов жителей Чукотского автономного округа проголосовали к 15.00 по местному времени.

В самом разгаре голосование в Сибири. Здесь самая высокая явка за первые два часа зафиксирована в Туве - 19,36 процентов. К полудню (по местному времени) на избирательные участки в Иркутской и Амурской областях пришли 25 процентов и 21 процент избирателей соответственно. 

Завершится голосование в 21:00 по московскому времени, когда закроются избирательные участки в Калининградской области. В некоторых труднодоступных районах голосование началось еще в конце августа.

Впервые с 2003 года выборы в Госдуму пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система), а еще столько же - по одномандатным округам (мажоритарная система). 

Всего на выборах в нижнюю палату российского парламента представлено 14 партий: "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС), "Единая Россия", экологическая партия "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, "Парнас", Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Для получения мандатов по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пяти процентный барьер. 

В России 225 одномандатных округов, и кандидатам в них достаточно получить относительное большинство голосов, чтобы пройти в Госдуму.

На 1 января 2016 года в Российской Федерации (включая Крым) было зарегистрировано 109 820 679 избирателей, а с учётом зарегистрированных за пределами РФ и в городе Байконур - 111 724 534 избирателей. Согласно законодательству, выборы признаются состоявшимися при любой явке, поскольку порог явки не установлен.

Президент России Владимир Путин заявил в минувший четверг, что всем участникам избирательной кампании были созданы равные условия для открытой справедливой конкуренции, для того, чтобы обозначить свою позицию по разным проблемам, предложить пути их решения.

Российский лидер особо подчеркнул, что вне зависимости от политических предпочтений участие избирателей в процедуре голосования принципиально важно. Волеизъявление народа является "проявлением искренних чувств к своей стране" и "заботой о ее будущем".

Также президент РФ отметил, что рассчитывает на профессионализм нового состава Государственной думы, который обеспечит стабильное развитие страны.

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова накануне отметила, что "представители всех 14 партий, участвующих в этой избирательной кампании, и одномандатники, которых много, показали себя так, как они могли показать, во всей своей красе".

"Мы работали точно вдохновенно", - сказала она о Центризбиркоме.

По мнению Памфиловой, возвращение смешанной системы выборов повысило "градус конкуренции".

"В некоторых округах он был очень высок, и вдохновение там перехлестывало через край. Надеюсь, что такая хорошая разбежка даст очень мощный импульс к будущим кампаниям", - сказала глава ЦИК.

Читайте также по теме:

Выборы-2016: "Сомневаться в результатах оснований нет"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы