Источник Правда.Ру

Вячеслав Никонов: В законе о реформе РАН учтены поправки, предложенные академиками

В среду Госдума рассматривает закон о реформе РАН во втором чтении. Не исключено, что сегодня же он будет рассмотрен и в третьем, окончательном, чтении. Концепция реформирования РАН был предложена правительством РФ в конце весенней сессии. Законопроект вызвал бурные дискуссии, сопровождавшиеся протестами против реформы как таковой.

В конце августа глава государства согласовал поправки, предложенные в том числе и учеными. В частности, речь шла о том, чтобы убрать положения, которые могут быть поняты как намерение ликвидировать Академию наук, добавить пункт о финансовой самостоятельности региональных отделений, перенести на три года вопрос об объединении академий, добавить пункт о подчинении РАН академических институтов.

По словам Вячеслава Никонова, "в нынешнем варианте закона учтены многие пожелания высказанные академиками за последние месяцы".

"Прежде всего, Академия наук сохраняется как полновесное учреждение, которое определяет задания для институтов АН, принимает участие в назначении директоров наук. По просьбе Академии наук статусы юридических лиц предоставлены региональным отделениям Академии наук: Сибирскому, Дальневосточному, Уральскому", — отметил глава комитета Госдумы по образованию.

"Кроме того, по просьбе академиков восстановлен институт членов-корреспондентов. А то агентство (по управлению имуществом), которое предусматривалось создать, будет подчинено не министерству образования и науки, против чего протестовали академики, а непосредственно правительству РФ с назначением руководства и регулированием этого (вопроса) президентом Российской федерации. Поэтому большое количество поправок, которые академики внесли и прежде всего те, которые они согласовывали с президентом Путиным — все приняты", — отметил Вяеслав Никонов.

По его мнению, после доработки закон стал лучше. "Уж точно (в нем) ничего нет, что портило бы в сравнении с редакцией, принятой летом", — заявил глава думского комитета по образованию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что будет с Российской академией наук? "Точка зрения" Владимира Губарева
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии