Источник Правда.Ру

В Россию с мандатом

На минувшей неделе Борис Березовский все-таки получил статус политического беженца в Великобритании. Это важное политическое решение. Оно принято не судом, а британским правительством. Впрочем, и решения суда долго ждать не пришлось – в прошлую пятницу судья лондонского магистрального суда Тимоти Уоркман сообщил, что дело об экстрадиции Бориса Березовского прекращено. Тем самым Москве впервые ясно дали понять: в Лондоне прекрасно понимают политическую подоплеку громких уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой против российских олигархов. Эта победа, впрочем, не изменила решимости опального олигарха баллотироваться в Государственную думу.

О своем желании вновь стать депутатом российского парламента Борис Березовский впервые заявил еще в марте этого года во время проведения телемоста между Лондоном и Иркутском, организованного региональным отделением партии «Либеральная Россия». Теперь, когда избирательная кампания началась, главная интрига состоит в том, каким образом новоявленный политический беженец намерен осуществить этот план. В конце прошлой недели в интервью «Коммерсанту» Борис Абрамович заявил, что пойдет на думские выборы в составе федерального списка партии «Либеральная Россия». И наотрез отверг предположение о своем выдвижении по одному из одномандатных округов. Это решение опального олигарха и политика прокомментировал для «Журнала» его бывший сподвижник по Совбезу России и нынешний – по партии Иван Рыбкин. «Мы на политсовете постановили, что ни Березовский, ни Дубов, ни Рыбкин по одномандатным округам баллотироваться не будут. Такое ограничение накладывается с одной целью – не распыляться, а сконцентрировать все силы на партийной работе».

Политическое будущее «Либеральной России» более чем туманно, и пока, несмотря на всю самоотверженность ее лидеров, социологические опросы говорят о том, что, скорее всего, эта партия окажется за чертой призеров думской гонки. Но даже если предположить, что усилия Березовского со товарищи принесут плоды и российские граждане вдруг проникнутся доверием к «Либеральной России», власти вряд ли допустят ее до выборов – наверняка найдется какой-нибудь суд, который приведет какие-нибудь аргументы. Словом, шансы этой партии оказаться в Думе очень маленькие, если не сказать – нулевые.

Между тем есть веские основания полагать, что Борис Березовский не оставит своих усилий в борьбе за думский мандат. Для него это – единственный шанс в ближайшее время вернуться в большую российскую политику. Так что, возможно, он и пересмотрит свое решение относительно одномандатных округов. По крайней мере, «Журнал» уже сегодня располагает сведениями о том, что в этом направлении ведется некоторая работа.

ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА

В конце 1999-го Березовский уже становился депутатом Госдумы. От Карачаево-Черкесии. Но спустя всего семь месяцев добровольно сложил с себя депутатские полномочия: по его словам, из-за неприятия «реформ власти, предложенных президентом России». Вскоре ему пришлось уехать из страны, а в апреле 2003 г. в лондонском суде началось рассмотрение дела об экстрадиции Березовского по запросу российской Генпрокуратуры, обвинившей его в мошенничестве с акциями «ЛогоВАЗа». Кстати, очередное заседание суда назначено на 6 октября и должно состояться, несмотря на получение Борисом Березовским статуса политического беженца. Впрочем, запрет на участие в выборах распространяется только на тех россиян, которые уже осуждены.

Ясно, что возвращаться даже для участия в собственной избирательной кампании олигарх не собирается. Слишком велик риск оказаться за тюремной решеткой. Но по закону личного присутствия от него и не требуется. Кандидат может быть выдвинут политической партией или избирательным блоком, которые и проведут за него всю кампанию.

Партия или блок вправе выдвигать кандидатов не только по партийному списку, но и по одномандатным округам. По имеющейся у «Журнала» информации, Борис Березовский на всякий случай помимо «Либеральной России» рассматривает для этих целей две малоизвестные партии, зарегистрированные Минюстом, – Консервативную партию России и Объединенную российскую партию «Русь». В нынешней ее ипостаси партия «Русь» (зарегистрированная в 1992 г., она с тех пор претерпела ряд реорганизаций), возможно, и была создана специально «под Березовского», хотя в разговоре с корреспондентом «Журнала» первый заместитель председателя исполкома партии Николай Мельник категорически опроверг любые предположения о сотрудничестве с опальным олигархом. Как бы там ни было, слухи о возможном союзе Березовского с «Русью» с завидным постоянством воспроизводит то одно, то другое российское СМИ, например «Новые Известия».

Консервативная партия России «прославилась» на прошлых выборах в Госдуму тем, что выдвинула по Таганрогскому округу «авторитетного» бизнесмена Сергея Михайлова. В 1996 г. Михайлов был арестован швейцарскими властями по обвинению в ряде преступлений. Хотя Михайлов был в конце концов оправдан, Ростовский областной суд в декабре 1999 г. все-таки счел за лучшее снять предпринимателя с регистрации.

Другой вариант – баллотироваться самостоятельно. В этом случае кандидат в депутаты должен лично подать в окружную избирательную комиссию уведомление о своем самовыдвижении. Но и здесь предусмотрены исключения из правил. Например, если кандидат болен, находится в предварительном заключении или за границей, ему достаточно нотариально оформить доверенность на другое лицо. Надо думать, у Березовского хватает людей, уже не один год действующих в России от его имени по доверенности. Взять хотя бы Михаила Коданева, сопредседателя партии «Либеральная Россия» (по версии Березовского). Правда, с 26 июня 2003 г. тот содержится в тюрьме по подозрению в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова и не сможет лично принять участия в избирательной кампании олигарха. Однако, по свидетельству людей, хорошо знающих Коданева, тот успел провести подготовительную работу на случай самовыдвижения Бориса Березовского по одномандатному округу.

Коданев был арестован в Кудымкаре – столице Коми-Пермяцкого автономного округа. По сведениям «Журнала», именно этот округ первоначально рассматривался Березовским в качестве плацдарма для продвижения в Госдуму. Дело в том, что

7 декабря, одновременно с думскими выборами, там должен пройти референдум по присоединению округа к Пермской области. Борис Березовский выступает против. Стало быть, у него есть шанс привлечь голоса других противников объединения.

Вот что сказал по этому поводу «Журналу» депутат Госдумы от Пермской области Виктор Похмелкин: «Я не знаю, будет ли Березовский на самом деле баллотироваться в Думу от Коми-Пермяцкого автономного округа. Но думаю, что это не исключено. Определенную работу в округе он уже провел». «Известно, что Березовский давал Коданеву деньги на проведение предвыборной кампании, – поведал «Журналу» Андрей Климов, депутат Госдумы от Коми-Пермяцкого АО. – Я знаю об этом от людей, которые их получали. Они признают, что деньги дал Коданев от себя и от имени Березовского с тем расчетом, чтобы их поддержали на выборах. Например, 90 тыс. руб. без всякого учета были переданы одной из пермяцких школ. Я был в этой школе, разговаривал с директором».

В числе доверенных лиц Бориса Березовского вполне может оказаться и Андрес Вальме – гражданин России и Эстонии, проживающий ныне в эстонской Нарве. Известно, что до переезда туда он несколько лет редактировал удмуртскую газету «Золотая провинция», был советником Владимира Жириновского, доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Брынцалова. В августе 2003 г. Вальме выступил с предложением выдвинуть Березовского в Думу от соседнего с Нарвой Кингисеппского района Ленинградской области. Часть россиян, проживающих в Эстонии, приписана именно к Кингисеппскому избирательному округу. Это сорок с лишним тысяч человек, почти 10% от числа всех избирателей упомянутого одномандатного округа. В Нарве была даже проведена интернет-конференция, во время которой Березовский общался с жителями города.

ЗЕРНЫШКО К ЗЕРНЫШКУ

По словам Андреса Вальме, в 1999 г. он работал на избирательную кампанию Владимира Путина, агитируя за него граждан России, проживающих в Эстонии. Тогда за преемника Ельцина проголосовало 19 304 человека – 63% всех тех в балтийской республике, кто, имея право на участие в российских выборах, пришли на избирательные участки. Возможно, именно тогда Андрес Вальме и познакомился с Борисом Березовским, который был одним из организаторов избирательной кампании Путина. Вальме отдает себе отчет в том, что российская сторона легко найдет предлог для отказа в регистрации Бориса Березовского. «Моя основная задача, – признался он, – показать мировому сообществу, что Россия – недемократичная страна. Что 20 тыс. подписей, которые мы обязательно соберем в поддержку Березовского, для властей ничего не будут значить».

Тем временем список избирательных округов, рассматриваемых Борисом Березовским в качестве выборной стартовой площадки, продолжает расти. «По моим данным, Березовский хочет баллотироваться от Астрахани, где у его «Либеральной России» самая сильная региональная организация и где он сам состоит на партийном учете, – сказал «Журналу» директор Центра политической информации Алексей Мухин (центр активно работает с Московским центром Карнеги, выпускает ежегодник «Федеральная и региональная элита России: Кто есть кто в политике и экономике» и целый ряд аналитических изданий о российской политической и деловой элите). – Скорее всего, подписи в его поддержку будут собирать сразу в нескольких округах, чтобы у Генеральной прокуратуры не хватило сил свернуть эти инициативы».

Игорь Пылаев, "Еженедельный журнал"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций