Источник РИА Новости

Медведев: Россия должна стать страной, куда будут стремиться люди со всего мира

Президент России считает, что "Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты". Об этом глава государства заявил на открытии Петербургского международного экономического форума.

Дмитрий Медведев отметил, что результатом экономического кризиса стал необратимый слом прежних экономических моделей. По словам президента России, "либерализм в мире сменился умеренным, а подчас и не совсем умеренным протекционизмом". "Высокий рейтинг более не гарантирует инвесторам надежность вложений. Впервые за долгие годы вслух и громко заговорили о необходимости структурных реформ не столько в развивающихся экономиках, но - в первую очередь - в развитых странах", - сказал Дмитрий Медведев.

"Еще недавно было странно даже слышать, что угроза кризиса суверенного долга и бюджетные дефициты будут перехлестывать через край именно в передовых экономиках, но сегодня это реальность", - подчеркнул глава государства.

"В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты. Гибкость и адаптивность - слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости. Это не всех радует, идут масштабные дискуссии, в том числе и в ЕС", - отметилДмитрий  Медведев.

"Изменения будут продолжаться. Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно - мы уже не вернемся назад. К прежнему порядку, к прежним моделям развития", - подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев отметил, что для России эта ситуация - и вызов, и возможность.

"Мы действительно живем в уникальное время. И мы должны использовать его, чтобы построить современную, процветающую и сильную Россию. Россию, которая будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидера в посткризисном мире", - заявил глава государства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами - инновационной экономикой, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.

"Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом", - сказал президент.

"Таковы цели нашей модернизации. Эти цели, я уверен, реалистичны и достижимы. Главное, что нужно для их достижения - это "умная политика", позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой - создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии