Источник Правда.Ру

Оформить загранпаспорт в МИДе станет практически невозможно

МИД ограничил накануне прием документов на оформление загранпаспортов от фирм, аккредитованных при министерстве. Таким образом, пишет сегодня "Коммерсантъ", МИД начал борьбу с компаниями-посредниками, работающими на крупные турфирмы. Эксперты туристического рынка считают, что получить загранпаспорт теперь станет гораздо сложнее. Распоряжение МИДа о том, что департамент консульской службы не принимает более одного пакета документов в день для оформления загранпаспортов, появилось два с лишним месяца назад. Однако в руководстве компаний, аккредитованных при МИДе, все это время признавались, что новое правило пока не действует и они сдают документы в прежнем режиме. Однако со вчерашнего дня прием документов был все-таки ограничен, что вызвало панику на рынке паспортных услуг.

От комментариев по этому поводу в МИДе пока отказываются. Однако источники, близкие к руководству ведомства, объясняют введение санкций тем, что МИД намерен объявить войну фирмам-посредникам, сотрудничающим с туристическими агентствами.

"Компания, аккредитованная при МИДе, делает вид, что в ее штате состоит сотня-другая сотрудников, которые все время путешествуют по миру, и им нужны мидовские загранпаспорта. На самом деле паспорта оформляются для агентств, продающих загрантуры", — пояснил глава одной из крупных туристических компаний.

Впрочем, как пишет издание, по мнению экспертов, за санкциями МИДа стоит не только желание сберечь репутацию, но и давление со стороны МВД. "У МИД и МВД давно уже напряженные отношения, — объясняют руководители турагентств. — Органы внутренних дел уже лишили МИД права оформлять приглашения на работу для иностранных граждан, а это серьезный сектор рынка, теперь МВД инициирует информацию о коррупции в МИДе, чтобы стать монополистом оформления загранпаспортов. И теперь, когда МВД ликвидировало ОВИРы и сильно надеется, что сменившие их паспортно-визовые управления наберут силу, ему это, похоже, удастся".

Напомним, с 20 мая москвичи стали сдавать документы на оформление загранпаспортов в районные отделы внутренних дел. Раньше этим занимались отделы виз и регистраций (ОВИРы). Пресс-секретарь ГУВД Москвы Кирилл Мазурин в понедельник заявил, что от ОВИРов в отделы милиции перейдет и регистрация иностранцев. Сейчас в структуре ГУВД Москвы заканчивается реорганизация паспортно-визовых подразделений.

В рамках этой реорганизации в столице ликвидируются коммерческие структуры, которые за плату помогают гражданам в ускоренном оформлении загранпаспортов, сообщил начальник столичного ГУВД Владимир Пронин.

"В ходе этих преобразований мы убрали коммерческие структуры, которые якобы помогали гражданам в оформлении документов", — сказал начальник ГУВД.

"Московская милиция столкнулась со страшным сопротивлением и саботажем со стороны тех, кто лишился кормушки. Таких очень много", — подчеркнул он.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

То, что произошло сразу после ликвидации 20 мая в Москве ОВИРов, укладывается в одно слово "совок"! Оказывается, что власти не только ОВИРы позакрывали, а заодно одним махом, переименовали бывшие районные паспортные столы, куда переведено все оформление и выдача загранпаспортов для горожан.

"Хотел Лужков "единого окна", вот вы его и получите. Все будете стоять в одной очереди с китайцами, таджиками и вьетнамцами, кто придет визу продлевать. Теперь настоитесь от души", — заявил Newsinfo: высокопоставленный собеседник из паспортно-визового Управления Москвы.

Отныне паспортные столы именуются — паспортно-визовыми отделами, а это значит, что ВСЕ ПЕЧАТИ, ШТАМПЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ ПАСПОРТНОГО УЧЕТА ГРАЖДАН — с 20 мая недействительны, и в паспортном столе стало невозможно получить ни элементарную справку, ни регистрацию по месту жительства! В эти выходные все старые печати паспортистки сдали на утилизацию, и теперь ожидают, когда им соизволят выдать новые печати, с новыми названиями старого ведомства.

Штампы правда обещали прислать в начале этой недели, но на паспортисток свалилась новая беда. Высокое милицейское начальство требует (в приказном порядке), введения в паспортных столах того же графика работы, что был в ОВИРах. А это означает, что несчастные московские паспортистки должны работать за туже мизерную зарплату в 3 тыс. руб. вместо 8 часов, по 12 часов в день!

В результате в ближайшие дни ожидается массовые увольнения сотрудников районных паспортных столов, не желающих работать в подобных условиях. Ведь до сих пор, несмотря на все обещания, ни дополнительных сотрудников, ни компьютеров, ни иного технического обеспечения никто паспортным столам не предоставил.

Мало того, по информации предоставленной Newsinfo: высокопоставленным чиновником паспортно-визового Управления ГУВД Москвы, в настоящее время у районных отделений милиции нет не только места для хранения архивов и документации бывших ОВИРов, но зачастую даже нет возможности и средств на их сортировку, упаковку и перевозку по новым адресам! Архивы бывших ОВИРов просто негде хранить.

Что касается главного — куда теперь надо сдавать документы на загранпаспорт? Как сообщил нам тот же источник в ГУВД, предполагается, что граждане, желающие оформить загранпаспорт, должны сдать все документы ПАСПОРТИСТКЕ В ДЭЗЕ, что занимается приемкой документов на прописку. В тоже окно должны теперь обращаться и иностранцы, которые желают продлить свое пребывание в столице, либо получить вид на жительство.

Судя по всему, про существование и проблемы иностранных граждан в России, в ГУВД просто забыли. Вряд ли паспортистки в райотделах милиции свободно владеют иностранными языками. Поэтому непонятно, как, на каком языке они собираются общаться с разнообразными иностранцами, которые непременно в самое ближайшее время обратятся в паспортные столы?

Также можно себе представить, какое столпотворение в ближайшее время начнется в ДЭЗах и паспортных столах, когда сотни граждан встанут в бесконечных очередях к одной единственной полуграмотной паспортистке, с просьбой оформить загранпаспорт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире