Источник Правда.Ру

Михаила Касьянова заподозрили в государственной измене

Обратиться в Следственный комитет с требованием проверки визита Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзы в США решил депутат Госдумы Евгений Федоров.

Парламентарий просит главу СК Александра Быстрыкина дать правовую оценку этого визита сопредседателя партии РПР-ПАРНАС и члена политсовета этой же партии, главной целью которого, как известно, было предоставление конгрессу США списка российских граждан, для которых оппозицинеры требуют ввести санкции.

Евгений Федоров видит в этом попытку оказать консультативную и иную помощь иностранному государству, составляющую угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Исходя из этого, депутат просит СКР провести проверку действий оппозиционеров, которые могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 275 УК ("Государственная измена"). Осуждение по ст. 275 УК грозит обвиняемому лишением свободы от 12 до 20 лет.

О том, что Михаил Касьянов принимал участие в работе американского мозгового центра НАТО "Атлантический совет США", говорят открытые источники, подчеркивает Федоров. Выступление Касьянова в Совете по внешним делам конгресса США, организации, особо приближенной к Белому дому, тоже нельзя обойти вниманием. Именно там он сообщил слушателям, что "Россия непредсказуемая для партнеров и недемократическая страна".

Факт передачи Касьяновым в американский конгресс данных о российских гражданах, журналистах и представителях власти, которых оппозиционер называет "косвенно виновными" в гибели Бориса Немцова, по мнению депутата Федорова, нельзя оценить иначе, как госизмену. При этом открыто ответить СМИ, кого именно он включил в этот "черный список", Касьянов отказался.

"Мы попросили СКР выяснить, является ли сотрудничество с иностранным государством с целью удара по России, по ее национальным интересам, свободе слова, СМИ государственной изменой по нормам УК. И если является, соответственно необходимо возбуждать дело", — пояснил Евгений Федоров. По мнению депутата, очевидна антироссийская направленность этих действий: разговор в конгрессе шел не только о российских гражданах, но и "о наиболее уязвимых моментах в области госстроительства в России".

Как сам Михаил Касьянов, так и сопровождавший его в этой поездке в США Владимир Кара-Мурза, комментировать  заявление Федорова в СК России отказались.

Однако юристы считают, что едва ли этот депутатский запрос удастся воплотить в уголовное дело: Касьянов давно уже не госчиновник, а переданная им информация не  может считаться секретной, что не дает юридических оснований для применения статьи о госизмене.

По мнению, высказанному телеведущим Владимиром Соловьевым, экс-премьеру, который желает пройти в следующий созыв Госдумы, стоило бы больше думать о российских избирателях, а не о борьбе за симпатии или антипатии иностранной аудитории.

Как писала Правда. Ру, активисты правозащитной общественной организации "Антифашистский антимайданный совет" выступили с предложением лишить российского гражданства Михаила Касьянова.

Напомним, что в апреле месяце Михаил Касьянов, которого совпровождал Владимир Кара-Мурза, отправились в США, чтобы обсуждить с конгрессом США "список Немцова", — людей, которые, на взгляд оппозиционеров, "являются пропагандистами и через средства массовой информации разжигали ненависть в обществе", предлагая распространить на них действие "списка Магнитского".

По мнению обозревателя Правды. Ру, можно, конечно, задаться вопросом о приемлемости подобного рода действий, как составление списков, для людей, которые вроде бы считают себя российскими политиками. И которые — на словах, по крайней мере — рассчитывают добиться результата на выборах.

Читайте также:

Либеральная оппозиция готова сливаться

"Не цацкаться" с Россией: "Мы, демократы, поддерживаем"

Касьянов не дал Европе гарантий

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российским журналистам угрожают "Списком Немцова"
Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ