Источник Правда.Ру

Муфтий Евтеев забыл о своем долге человека, отвечающего за мир, считает Максим Шевченко

Cкандальное интервью муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева, в котором он допустил ряд оскорбительных выражений в адрес православного духовенства, наносит ощутимый удар по стабильности на Северном Кавказе, уверен политолог и журналист Максим Шевченко.

Напомним, крупный скандал разгорелся вокруг интервью муфтия Республики Северная Осетия - Алания Али-хаджи Евтеева, в котором он выступил за создание исламского государства, заявил, что лидеры северокавказского бандподполья были его учителями, а также допустил высказывания, оскорбляющие православное духовенство.

Читайте также: Мусульмане о заявлениях муфтия Евтеева: абсурд и незрелость

Проверкой высказываний муфтия занялась прокуратура, с осуждением позиции муфтия выступили религиозные и светские организации, сам же Али-хаджи Евтеев принес официальные извинения и заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

"Он нанес серьезный ущерб общей стабильности в Северо-Кавказском регионе. Каждое духовное лицо Северного Кавказа - будь то мусульманин, православный или представитель любой другой традиционной конфессии региона, должен понимать всю полноту ответственности, которую он несет за судьбы и жизни людей", - прокомментировал "Интерфаксу" интервью муфтия Северной Осетии Максим Шевченко.

По его мнению, муфтий Евтеев, "являясь муфтием в таком сложном регионе, как Северная Осетия, в котором проживают люди разных национальностей и вероисповедания, как православные, так и мусульмане, должен крайне ответственно относиться к каждому слову, которое произносит".

"К сожалению, во время беседы с госпожой Амелиной (Яна Амелина - автор скандального интервью) муфтий Евтеев забыл о своем долге человека, отвечающего за мир и безопасность, как многоконфессионального осетинского народа, так и народа региона, позволив сделать свое имя предметом ожесточенных споров по межконфессиональной проблематике", - сказал политолог.

При этом Максим Шевченко выразил надежду, что "муфтий сделает правильные выводы из ситуации и извинится перед теми, кто воспринял его слова как оскорбительные для себя, и впредь будет работать на укрепление мира, согласия и взаимопонимания между народами и конфессиями нашей страны".

Стоит отметить, что пост духовного лидера мусульман Северной Осетии Али Евтеев занимает с января 2008 года. Он стал первым этническим русским муфтием, возглавившим духовное управление мусульман республики. Ранее Али (Сергей) Евтеев был православным, затем принял ислам, обучался в медресе в Карачаево-Черкесии, в Саудовской Аравии и Египте.

Между тем сам Евтеев признал свою ошибку и извинился за оскорбления в адрес РПЦ. "Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть и моя (вина), готов ее признать. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста"- сказал ранее муфтий Евтеев на встрече с представителями православного духовенства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?