Источник Правда.Ру

В Госдуме обсудили границы "игр в политику" для НКО

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект, который уточняет понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций (НКО).

Предполагается, что в первом чтении законопроект может быть рассмотрен 20 апреля.

Согласно документу, к политической деятельности относится участие НКО в митингах и шествиях, а также в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме. То же самое относится к наблюдению за проведением выборов, референдумов, участие в формировании избирательных комиссий.

К политической деятельности приравниваются публичные обращения к органам государственной власти об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок государственной политики, а также формирование общественно-политических взглядов путем социологических опросов.

В ходе обсуждения законопроекта в комитете глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил озабоченность относительно распространения действия предложенных поправок в законодательство на благотворительные фонды.

"В законе (о НКО — прим.) написано "получение денежных средств или иного имущества от иностранного источника" — там не сказано 10 рублей или 10 миллионов, там не сказано — от таджикского мигранта или от фонда Сороса. Вот в чем проблема. И этот вопрос тоже надо уточнить", — цитирует Федотова ТАСС.

Он также предложил сначала рассмотреть законопроект в "нулевом чтении" в Общественной палате.

В ходе заседания комитета глава СПЧ также выступил за то, чтобы законопроект был вынесен на рассмотрение в первом чтении только после рассмотрения в "нулевом чтении" в Общественной палате.

Руководитель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, также участвовавший в дискуссии, подчеркнул, что нормы законопроекта приводят действующий закон "О некоммерческих организациях" "в соответствие с правовыми позициями Конституционного суда, которые провозглашены".

"Указание суда на то, что нельзя исчерпывающим образом определить понятие политической деятельности, (предполагает — прим.) понимание того, что текстуально вы никогда до конца полный объем этого понятия описать не сможете юридическим терминологическим языком. Этот оценочный предмет останется на усмотрение суда. Понимая это, Конституционный суд указал, что в суде бремя доказывания он возлагает на государственные органы, а не на НКО", — подчеркнул Клишас.

По его словам, по этой причине "мы не видим никаких здесь проблем с точки зрения возможности принятия в первом чтении".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта