Источник Правда.Ру

Финансовый кризис в СПС привёл к исчезнованию электоральной и идеологической базы партии

"Союз правых сил" как политическая партия вскоре перестанет существовать. Об этом в четверг заявил член политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) СПС Александр Котюсов, которому Никита Белых предложил возглавить НРО. По мнению Котюсова, «если у партии не будет денег на функционирование, то и партии не будет».

По его словам, в Нижнем Новгороде партии СПС, как таковой, нет. В НРО практически нет активных членов партии, отсутствует штаб-квартира, где можно провести общее собрание, отсутствует лидер, к тому же все члены политсовета «исчезли», - передает НТА Приволжье слова Котюсова.

Кроме того, Котюсов считает, что если перед выборами-2007 в НРО было около 600 членов партии, то на сегодня более половины из них могут выйти из СПС, и предстоящая перерегистрация партии может выявить значительное сокращение ее рядов.

По его мнению, СПС потерял свою электоральную базу, также налицо кризис программы партии - некоторые члены СПС в декабре 2007-го голосовали за КПРФ. А последние выборы в Госдуму «внесли сумятицу в головы членов партии», так что место СПС в политическом пространстве стало неопределенным. Если раньше СПС находился на правом фланге, то «сейчас мне сложно сказать на каком фланге», - говорит Котюсов.

Мнение представителя НРО СПС разделяют и местные политологи. Так, сотрудник Института социологии РАН, политолог Александр Прудник в той же дискуссии заявил, что «некоторые лидеры СПС, в частности Борис Немцов, «спалили» политический электоральный ресурс партии ради решения своих задач». Лидеры партии решили отказаться от своих избирателей ради сохранения своих постов, и «те люди, которые разделяют либерально-демократические ценности, остались без своего представительства во власти», - подчеркнул Прудник.

Как стало известно на заседании эксперт-клуба, лидер СПС Никита Белых предложил Александру Котюсову возглавить НРО СПС вместо бывшего его главы Андрея Осипенко, еще в конце 2007 года снявшего свою кандидатуру с выборов в Госдуму, и заявившего о намерении досрочно покинуть место лидера НРО.

Напомним, сам Осипенко стал председателем НРО лишь в апреле 2007 года, после ухода из партии предыдущего председателя политсовета Алексея Лихачева, и ряда представителей городской администрации. Но несколько месяцев спустя также заявил о разрыве с СПС из-за того, что во время избирательной кампании-2007, СПС «перешел к популизму, от идеологических призывов за демократию, рыночную экономику».

На сегодняшний момент Котюсов, который вместе с Осипенко возглавлял территориальные списки НРО СПС на выборах в Думу, также не склонен принимать предложения Белых, который настаивает на продолжении работы нижегородского отделения СПС.

«Возродить партию будет трудно. Конечно, можно оставить партию в «замороженном» виде, но мне этого не хочется», - сказал Котюсов на заседании клуба, отметив, что сейчас НРО СПС «существует формально, на бумаге», а среди нижегородской бизнес-элиты нет активных представителей СПС, кроме его самого и художницы Натальи Панковой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили