Источник Правда.Ру

Госдума поддержала законопроект о лишении полномочий депутатов-прогульщиков

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о лишении полномочий депутатов, систематически не исполняющих свои обязанности.

Законопроект был внесен по инициативе фракции "Справедливой России" в июле прошлого года. Инициаторы законопроекта указывали в пояснительной записке, что действующие нормы не предусматривают ответственности депутата Госдумы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. 

Документ предусматривает норму, согласно которой  в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей, его полномочия могут быть прекращены досрочно решением палаты по представлению фракции, в которой он состоит.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уже назвал кандидатов на лишение полномочий в случае принятия законопроекта. Это Илья Пономарев и Алексей Митрофанов.

"Ровно год прошел с того момента, когда было проанонсировано снятие депутатской неприкосновенности с господина Пономарева. Мы неоднократно говорили о том, что господин Пономарев год не исполняет свои обязанности..., получает зарплату депутата Госдумы. С какого перепуга?", - задался Миронов вопросом.

Поддержать законопроект призывал коллег еще один представитель "Справедливой России" в Госдуме - Александр Тарнавский

"Как вы знаете, у кое-кого из наших так называемых коллег, пожалуй , - основное место жительства заграница, а основное занятие вместе с так называемыми соратниками - разработка и защита перед своими опекунами различного рода прожектов как переустроить Россию", - отметил он.

Парламентарий заявил, что "есть шанс принять правильное решение" и предложил коллегам "определиться с этим вопросом".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Илью Пономарева подозревают в соучастии в растрате 750 тысяч долларов. Вместе с ним по этому же делу проходит бывший вице-президент фонда "Сколково" Андрей Бельтюков.

В настоящее время Пономарев проживает в США. В конце октября 2015 года депутаты Госдумы дали разрешение на арест Ильи Пономарева, депутатской неприкосновенности он был лишен еще в апреле того же года. 

Что касается Алексея Митрофанова, то депутатской неприкосновенности он был лишен еще в июне 2014 года. Его подозревают в вымогательстве взятки у столичного бизнесмена. По версии обвинения, депутат обещал соучредителю строительной компании "Арктур-строй" Вячеславу Жаровазу за 200 тысяч долларов урегулировать арбитражную тяжбу в его пользу. Летом того же года Митрофанов покинул Россию.

Стоит отметить, что своего кандидата "на вылет" назвали и в Либерально-демократической партии. Это депутат Ирина Чиркова, которая пропустила более 300 пленарных заседаний Госдумы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа