Источник Правда.Ру

Куроедов вздохнул с облегчением. Ракета все-таки взлетела

Вчера в 15.08 по московскому времени с борта атомной подводной лодки Северного флота "Новомосковск" осуществлен успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-54 "Синева".

Ракета, судя по всему, сумела долететь до места назначения и поразить условную цель. Таким образом то, чего так ждали в ходе приуроченных к выборам учений "Безопасность 2004", произошло через 3 дня после избрания президента Владимира Путина на второй президентский срок.

Остается неясным, ждали ли подобного результата сами военные и президент — в свое время после окончания учений Путин распорядился создать комиссию, в кратчайшие сроки установить причины неудачных пусков и провести мероприятия, на которых он лично смог бы убедиться, что все в порядке.

Комиссия, вроде бы, была создана и официально что-то установила. Как удалось выяснить Стране.Ru, виновными в произошедшем были признаны командиры штурманских боевых частей АПЛ "Новомосковск" капитан-лейтенант Павел Никифоров и старший лейтенант Игорь Кондаков. Как стало известно нашему корреспонденту из осведомленных источников, близких к самой комиссии, во время расследования причин сбоев, офицеры сами признались, что совершили ошибки, что и привело к неудаче. На, что, по свидетельству присутствовавших на "разборе полетов" офицеров штаба флота, Владимир Куроедов сказал членам комиссии следующее: "Мои офицеры вводят вас в заблуждение".

Желание главкома ВМФ выгородить подчиненных понятно. Например, тот же капитан-лейтенант Никифоров по итогам минувшего года объявлен лучшим штурманом 12-й эскадры атомных подводных лодок. В этом году начальство посылает его на высшие специальные классы ВМФ, по окончании которых офицер вернется уже старшим помощником командира атомохода. А отец старшего лейтенанта Кондакова — начальник управления боевой подготовки всего ВМФ вице-адмирал Василий Кондаков. Можно назвать все это журналистской попыткой подбора удобных фактов, но согласитесь, что ситуация, когда главнокомандующий ВМФ пытается "не услышать" признание своих подчиненных в совершенных ошибках, выглядит не менее странной.

Впрочем, по большому счету, у Куроедова, наверняка, есть своя мотивация подобного реагирования. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Офицеры молоды, из-за экономических трудностей флота редко ходят в море, и тем более редко обеспечивают столь важные и ответственные мероприятия как стрельбы баллистическими ракетами. В конце-концов, учения на то и учения, чтобы учить людей применять оружие. В любом случае, состоявшиеся вчера успешные пуски ракет с АПЛ "Новомосковск" говорят и о том, что урок из неудачи был сделан и экипажем корабля.Последний шанс Сергея Иванова: ракеты должны взлететь. Иначе... Со щитом или на щите

Источник: GlobalRus, Страна.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры