Источник Правда.Ру

Константин Симонов: ДПНИ утратило доверие националистов

16 февраля 2011 года прокурор Москвы направил заявление в Московский городской суд о признании "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) экстремистской организацией и запрете ее деятельности. "Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности", — говорится в сообщении Генпрокуратуры. По мнению руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, запрет ДПНИ никак не скажется на политической ситуации, так как это движение уже утратило доверие националистов.

"Рост националистических настроений является одним из основных трендов политического сезона, и именно националисты представляют из себя главную не институализированную политическую силу, то есть  силу, которая не имеет четкого политического представительства", — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — Я не думаю, что это решение на что-то сильно повлияет. У меня складывается ощущение, что это движение уже не аккумулирует политическую энергию националистов".

ДПНИ не является той структурой, которая вызывает доверие у националистов, считает эксперт. "ЛДПР лучше справлялась с этой ролью. За нее голосовали те, кто выдвигал радикальные националистические лозунги, считая, что либерал-демократы могут представлять их интересы, — поясняет политолог. — Националисты весьма недовольны и тем, как их интересы представлены в Госдуме. Они не доверяют традиционным партиям в этом вопросе, но и новым структурам тоже доверять отказываются. Хотя мы видим, что даже наши либералы сегодня понимают: сегодня именно националисты представляют собой растущую политическую силу".

По словам Константина Симонова, либералы готовы выкинуть свои лозунги про либерализацию и демократизацию и "облизывать" националистов, надеясь получить поддержку молодого агрессивного электората. "Отсюда и все удивительные новые теории, к примеру, национал-либерализма", — говорит руководителя Фонда национальной энергетической безопасности. — Мы с вами наблюдаем попытку скрестить либералов с националистами. Поэтому они пытаются заявить о себе уже как о "русских националистах" и о "русских патриотах". Это кажется в чем-то фантасмагоричным, если не вспоминать, как они раньше объединялись с Лимоновым, который является ультралевым. Но, видимо, такие альянсы их не смущают".

Также читайте: политологи: запрет ДПНИ имеет тактический характер

Эксперт считает, что экс-лидер запрещенной за экстремизм НБП Эдуард Лимонов надежд демократов не оправдал, поэтому теперь "динамичную силу" они видят именно в националистах. "Правда, сами националисты пока отметают правых и либералов как союзников, — отмечает политолог. — О чем свидетельствует показательная история с Сергеем Митрохиным, который тщетно пытался возглавить колонну националистов, отмечающих годовщину гибели Свиридова".

Теперь же, после запрета ДПНИ, по словам Константина Симонова, возникает вопрос, "каким образом будут представлены интересы националистов и в какой форме их политическая энергия будет бить наружу".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии