Источник Правда.Ру

Калягин, Абакумов, Бокерия: возня вокруг "письма пятидесяти" вызывает отвращение

Известные деятели культуры и науки обвинили журналистов радио "Свобода" в попытке устроить грязную пиар-кампанию вокруг "письма пятидесяти". Напомним, подписантов этого обращения пытались убедить в том, что они выступили против Михаила Ходорковского, в связи с чем им предлагалось изменить свое отношение к бывшему владельцу ЮКОСа.

"Пиар-акция некоторых представителей второй древнейшей профессии по проверке подписей под известным "письмом пятидесяти" должна вызывать закономерную реакцию отвращения у всех порядочных и здравомыслящих людей, — говорится в ответе членов Общественной палаты РФ Александра Калягина, Сергея Абакумова, Лео Бокерия на акцию радио "Свобода" по поводу "письма пятидесяти". — Но вызывает не у всех, потому что ни одно СМИ из тех, что с восторгом публикуют информацию об "отказниках" в рядах "подписантов", не дало себе труд рядом со своими восторгами опубликовать текст того самого пресловутого послания, которое якобы было направлено "против Ходорковского".

"Причины такой избирательности понятны: речь в письме идет вовсе не о Ходорковском, а о необходимости совершенствования правовой системы государства, о том, что закон должен быть един для всех, о том, что ни большие деньги, ни иные заслуги не должны освобождать гражданина от его обязанностей по отношению к государству — в том числе налоговых", — подчеркивают подписанты. — А также о том, что "в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд". Возможно, не все в нашей стране разделяют эти взгляды, вероятно, кто-то с годами изменил свое мнение по данным вопросам. То ли под влиянием обстоятельств, то ли под нажимом интервьюера…".

Вместе с тем члены Общественной палаты отмечают, что никто не может судить людей за перемену взглядов и убеждений: "Статьи за это в демократическом государстве нет и быть не может, поэтому они с чистой совестью имеют возможность присоединиться к балерине Волочковой". "Мы же считали и продолжаем отстаивать принципы невмешательства "больших денег" в государственную политику и судебную систему, а также равенства всех перед законом", — заключают авторы заявления, опубликованного на сайте Александра Калягина.

Как уже писала "Правда.Ру", инициатива радиостанции "Свобода", корреспонденты которой дозванивались до подписантов и задавали соответствующие вопросы, была поддержана многочисленными СМИ, сделавшими однозначный вывод: участники "письма интеллигенции" против Ходорковского отказываются от своих подписей.

Читайте: Деятели культуры о приговоре Ходорковскому: с кого-то надо было начать и одернуть

Начало, напомним, положила балерина Анастасия Волочкова, которую, по ее словам, "обманули", заставив подписать "такой документ нелепый". Однако пять лет назад в интервью радиостанции "Эхо Москвы" она утверждала совершенно обратное, демонстрируя прекрасное знание темы. По ее словам, это обращение не было направлено "конкретно против чего-то или за что-то". В нем говорилось о том, что есть люди, которые обладают безумным количеством денег и, возможно, не платят налоги, но есть и те, кто денег фактически не зарабатывает и действительно нуждается в помощи".

О том, что не отзывала свою подпись под "письмом пятидесяти" заявила и известная киноактриса Светлана Светличная. Согласно версии "Свободы", актриса не помнит, чтобы подписывала письмо против Ходорковского, и вообще не участвует в этих делах. Однако в интервью "Правде.Ру" актриса пояснила, что ей просто не объяснили, о каком именно письме идет речь. "Я думала, что имелась в виду подпись текущего года или прошлого года, — сказала она. — А в 2005-м — да, я могла подписать".

Директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия, усилиями "Газеты.ру" также занесенный в список "отказников", всего лишь честно заявил, что  "против Ходорковского ничего не подписывал", а "в письме говорилось, что суды должны быть независимыми". Но распространение получила только первая часть фразы.

Как отмечает в связи с этим связавшаяся с врачом "Трибуна общественной палаты", Лео Бокерия был в бешенстве, потому что никто с ним не связывался и уж точно никаких заявлений он не делал, от подписи не отказывался и советовал всем возмущенным письмом в защиту приговора почитать само письмо — оно не против конкретной личности, а против давления на суды.

Похожая история сложилась и с другими якобы отказниками, которые говорили примерно то же самое, что и Лео Бокерия. А именно о том, на что указывалось в том самом обращении: в демократическом обществе собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, может иметь каждый, но нельзя обвинять правосудие в предвзятости и необъективности, не имея на то веских оснований.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте