Источник Правда.Ру

Калягин, Абакумов, Бокерия: возня вокруг "письма пятидесяти" вызывает отвращение

Известные деятели культуры и науки обвинили журналистов радио "Свобода" в попытке устроить грязную пиар-кампанию вокруг "письма пятидесяти". Напомним, подписантов этого обращения пытались убедить в том, что они выступили против Михаила Ходорковского, в связи с чем им предлагалось изменить свое отношение к бывшему владельцу ЮКОСа.

"Пиар-акция некоторых представителей второй древнейшей профессии по проверке подписей под известным "письмом пятидесяти" должна вызывать закономерную реакцию отвращения у всех порядочных и здравомыслящих людей, — говорится в ответе членов Общественной палаты РФ Александра Калягина, Сергея Абакумова, Лео Бокерия на акцию радио "Свобода" по поводу "письма пятидесяти". — Но вызывает не у всех, потому что ни одно СМИ из тех, что с восторгом публикуют информацию об "отказниках" в рядах "подписантов", не дало себе труд рядом со своими восторгами опубликовать текст того самого пресловутого послания, которое якобы было направлено "против Ходорковского".

"Причины такой избирательности понятны: речь в письме идет вовсе не о Ходорковском, а о необходимости совершенствования правовой системы государства, о том, что закон должен быть един для всех, о том, что ни большие деньги, ни иные заслуги не должны освобождать гражданина от его обязанностей по отношению к государству — в том числе налоговых", — подчеркивают подписанты. — А также о том, что "в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд". Возможно, не все в нашей стране разделяют эти взгляды, вероятно, кто-то с годами изменил свое мнение по данным вопросам. То ли под влиянием обстоятельств, то ли под нажимом интервьюера…".

Вместе с тем члены Общественной палаты отмечают, что никто не может судить людей за перемену взглядов и убеждений: "Статьи за это в демократическом государстве нет и быть не может, поэтому они с чистой совестью имеют возможность присоединиться к балерине Волочковой". "Мы же считали и продолжаем отстаивать принципы невмешательства "больших денег" в государственную политику и судебную систему, а также равенства всех перед законом", — заключают авторы заявления, опубликованного на сайте Александра Калягина.

Как уже писала "Правда.Ру", инициатива радиостанции "Свобода", корреспонденты которой дозванивались до подписантов и задавали соответствующие вопросы, была поддержана многочисленными СМИ, сделавшими однозначный вывод: участники "письма интеллигенции" против Ходорковского отказываются от своих подписей.

Читайте: Деятели культуры о приговоре Ходорковскому: с кого-то надо было начать и одернуть

Начало, напомним, положила балерина Анастасия Волочкова, которую, по ее словам, "обманули", заставив подписать "такой документ нелепый". Однако пять лет назад в интервью радиостанции "Эхо Москвы" она утверждала совершенно обратное, демонстрируя прекрасное знание темы. По ее словам, это обращение не было направлено "конкретно против чего-то или за что-то". В нем говорилось о том, что есть люди, которые обладают безумным количеством денег и, возможно, не платят налоги, но есть и те, кто денег фактически не зарабатывает и действительно нуждается в помощи".

О том, что не отзывала свою подпись под "письмом пятидесяти" заявила и известная киноактриса Светлана Светличная. Согласно версии "Свободы", актриса не помнит, чтобы подписывала письмо против Ходорковского, и вообще не участвует в этих делах. Однако в интервью "Правде.Ру" актриса пояснила, что ей просто не объяснили, о каком именно письме идет речь. "Я думала, что имелась в виду подпись текущего года или прошлого года, — сказала она. — А в 2005-м — да, я могла подписать".

Директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Лео Бокерия, усилиями "Газеты.ру" также занесенный в список "отказников", всего лишь честно заявил, что  "против Ходорковского ничего не подписывал", а "в письме говорилось, что суды должны быть независимыми". Но распространение получила только первая часть фразы.

Как отмечает в связи с этим связавшаяся с врачом "Трибуна общественной палаты", Лео Бокерия был в бешенстве, потому что никто с ним не связывался и уж точно никаких заявлений он не делал, от подписи не отказывался и советовал всем возмущенным письмом в защиту приговора почитать само письмо — оно не против конкретной личности, а против давления на суды.

Похожая история сложилась и с другими якобы отказниками, которые говорили примерно то же самое, что и Лео Бокерия. А именно о том, на что указывалось в том самом обращении: в демократическом обществе собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, может иметь каждый, но нельзя обвинять правосудие в предвзятости и необъективности, не имея на то веских оснований.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
США за поставку смертельного оружия Украине
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Рекреационный сбор, чипизация населения в США, Украина и американское оружие: главные события 25 июля
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
США за поставку смертельного оружия Украине
США за поставку смертельного оружия Украине
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ