Источник Правда.Ру

Народные избранники пошли навстречу президенту

Народные избранники пошли навстречу президенту
Народные избранники пошли навстречу президенту

Депутаты Госдумы сегодня отклонили поправки в Конституцию РФ об увеличении с 4 до 7 лет срок исполнения полномочий президента в России. За соответствующий проект закона, инициированный представителями Законодательного собрания Ивановской области, высказался лишь 51 парламентарий при необходимых 300 голосах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторы документа настаивали, что его концепция "обусловлена стремлением к совершенствованию системы государственной власти в РФ". "По нашему представлению, — говорилось в пояснительной записке, — продление срока полномочий главы государства с четырех до семи лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах". "Семь лет — это приемлемый для российских позиций срок высших органов государственной власти, а президент, избранный на семь лет, будет иметь большую возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе кампании", — отмечали ивановские законодатели.

При этом представитель Ивановского законодательного собрания заявлял, что эта инициатива "не касается действующего президента, а также нового главы государства, который будет выбран 14 марта".

Однако подобная постановка вопроса не была одобрена нижней палатой. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков напомнил депутатам об отрицательной позиции Владимира Путина в отношении изменения Конституции и продления президентского срока. Депутаты фракции "Единая Россия", представляющей большинство на Охотном ряду, также сочли "ивановские" поправки в основной закон страны "несвоевременными и вредными". "Это повлечет за собой повальное стремление к пожизненному нахождению у власти руководителей всех уровней, что подорвет институты демократии и выборности в стране", — подчеркивалось на заседании.

Что же касается оппозиции, то коммунисты выступили против инициативы, в то время как ЛДПР и "Родина" поддержали ее.

Впервые официально о своей позиции по отношению к увеличению президентского срока Владимир Путин заявил 12 декабря 2001 года, выступая в Кремле на приеме в честь Дня Конституции. Тогда он сказал, что выступает против изменений сроков полномочий главы государства. "Сроки президентских полномочий под действующего президента меняться не будут", — подчеркнул Путин. Он заявил также, что "вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, на повестке дня не стоит, как не может стоять вопрос о демонтаже ее базовых ценностей и отказе от демократических завоеваний".

В следующий раз президент подтвердил свою позицию во время традиционной пресс-конференции в Кремле, которая прошла 20 июня 2003 года. Но тогда Владимир Путин уже не говорил о том, что менять сроки не надо, а сказал, что для него оптимально было бы работать при сроке "5 + 5". "Два раза по пять — более стабильная была бы ситуация, на мой взгляд. Пять лет — нормально", — сказал Владимир Путин.

5 февраля 2004 года, Владимир Путин снова высказал свое отрицательное мнение по поводу предложения о продлении срока полномочий главы государства. Он заявил об этом журналистам в четверг в Чебоксарах (Чувашия).

"Я уже высказывал свое отрицательное мнение по поводу этих предложений. Мне понятна инициатива тех, кто предлагает продлить конституционный срок президента. Они исходят из стремления создать более стабильные условия для страны, добиться стабильного осуществления основных направлений политики президента, которую, как мне кажется, поддерживает большинство населения", — заявил Путин.

Это стремление, по его мнению, "не должно вести к дестабилизации основы государства — Конституции". "Именно она (Конституция) является гарантом стабильности, и надо сделать все, чтобы сохранить ее неприкосновенной. И те положения, которые были приняты несколько лет назад", — подчеркнул президент.

Владимир Путин сказал, что необходимо выполнять те обещания, которые руководители давали в свое время, сообщает "Интерфакс".

Проведенные социологические опросы показали, что 52% россиян также против продления президентского срока до 7 лет.

Однако мнения россиян на этот счет разделились практически напополам. 52% высказываются против внесения такой поправки в Конституцию страны, 42% - за. Такие данные предоставили в четверг в компании ROMIR Monitoring, социологи которой проводили специальное исследование по данному вопросу.

Опрос показал, что жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов чаще, чем в среднем по стране, говорят о необходимости внесения поправки в Конституцию. Такого же мнения придерживаются и жители крупных городов.

Отрицательно к продлению в России президентского срока до 7 лет относятся чаще мужчины, чем женщины.

По данным социологов, сторонники КПРФ чаще, чем в среднем по стране, говорят о том, что не следует вносить в Конституцию поправки о продлении президентского срока, в то время как сторонники Владимира Путина выступают за внесение такой поправки.

Как показало исследование, 54% россиян считает, что Путин должен оставаться президентом и после своего второго срока (то есть после 2008 года). 34% опрошенных не поддерживают эту точку зрения. Затруднения при ответе на данный вопрос возникли у 12% респондентов.

С ростом уровня дохода респондентов уменьшается доля тех, кто хотел бы, чтобы Путин оставался президентом и после 2008 года.

Сторонники КПРФ и ЛДПР чаще, чем в среднем по стране, говорят, что не хотели бы, чтобы Путин оставался на посту президента и после второго срока, в то время как приверженцы "Единой России" придерживаются противоположной точки зрения.

В опросе приняли участие 1500 респондентов.

По материалам информагентств и Интернет-СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине