Источник Правда.Ру

Стратегическая готовность: президента Путина впечатлил запуск "Молнии-М" (Фоторепортаж)

С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Молния" со спутником связи военного назначения серии "Космос".

За запуском ракеты наблюдал президент России Владимир Путин, который накануне прибыл на космодром Плесецк.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск РФ, осуществлен первый в 2004 году запуск космического аппарата в интересах Минобороны РФ.

По данным, полученным пресс-службой на командном пункте Космических войск, а также в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Титова, все предстартовые операции и запуск ракеты-носителя среднего класса "Молния-М" прошли в штатном режиме. Наземные средства осуществляют непрерывный контроль за полетом "Молнии", а также выводом на заданную орбиту космического аппарата, сообщает "Интерфакс".

Президент России Владимир Путин также провел совещание в Плесецке, посвященное развитию Космических сил России (КСР) с участием министра обороны РФ Сергея Иванова и командующего КСР генерал-полковника Анатолия Перминова, передает радио "Голос России".

Владимир Путин осмотрел в среду на космодроме "Плесецк" новый стартовый комплекс "Союз-2". Президент РФ также возложил венки к памятнику покорителям космоса, погибшим при испытании ракетного комплекса, сообщает "Вести.Ру".

Как ожидается, сегодня президент также посмотрит трансляцию запуска в рамках учений ракеты РС-18 с испытательного космодрома "Байконур". Кроме того, Владимир Путин побеседует с сотрудниками космодрома, посетит памятник покорителям космоса, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники. Во второй половине дня у него запланирована небольшая пресс-конференция.

Ракета-носитель "Молния-М" спроектирована и построена специалистами ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия". Работа над ракетой "Молния-М" началась в конце 50-х годов в ОКБ-1 под руководством генерального конструктора Сергея Королева для осуществления выводов межпланетных станций к Венере и Марсу. Фактически это продолжение модельного ряда носителей типа "Восток" и "Восход" с дополнительной четвертой ступенью. Ракета предназначена для выводов на высокоэллиптические орбиты космических аппаратов связи различных модификаций с космодрома Плесецк.

"Молния" работает на экологически чистых компонентах топлива — жидкий кислород/керосин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Летные испытания первой модификации начались в 1954 году, а на вооружение ракета была принята в 1975 году. Четырехступенчатая "Молния" способна выводить на орбиты аппараты массой до двух тонн. По признанию специалистов, эта ракета-носитель среднего класса — одна из самых надежных в мире.

Первый пуск "Молния-М" с космодрома Плесецк был осуществлен 19 февраля 1970 года, всего с северного космодрома было запущено 223 ракеты-носителя этой модификации.

За всю историю Плесецка отсюда было произведено 1534 пусков ракет-носителей и выведено на орбиту 1956 космических аппаратов различного назначения. Было отработано 5 типов ракет-носителей и более 30 типов космических аппаратов.

По материалам информагентств и Интернет-СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены