Источник Правда.Ру

Обращение "Правды.Ру" в Совет по правам человека при Президенте России

Совет при Президенте Россиии по развитию гражданского общества и правам человека рассматривает возможность подготовки доклада Владимиру Путину о высказываниях главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и его окружения. Об этом в понедельник заявил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

"Пока только прорабатывается вопрос и подготовки доклада, и предложений президенту - отстранить, и генпрокурору - привлечь. Здесь проблема в том, что нужны, что называется, железобетонные доказательства. Если они будут, если руководство совета решит, что можно так сделать, то мы обратимся, если нет, то мы какую-то другую форму реагирования изберем" - цитирует его РИА Новости. 

Напомним, глава Чеченской республики возмутил столичную интеллигенцию своим заявлением, в котором представители несистемной оппозиции были названы "врагами народа"

Немедленного отстранения от должности Кадырова потребовала "группа правозащитников и общественных деятелей", поставивших свои подписи под петицией, опубликованной на сайте "Конгресса интеллигенции" (есть и такой).  

"Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть", - говорится в заявлении.

Среди подписавших - правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Лев Пономарев; писатели Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Мариэтта Чудакова; бывший директор по гуманитарным вопросам "Роснано" Леонид Гозман; пенсионерка Вета Рыскина; историк Андрей Зубов; просто интеллигентные люди Гарий Каллерман и Николай Мининков; и другие.

"Правда.Ру" провела опрос среди читателей относительно инициативы "Конгресса интеллигенции" об отставке Рамзана Кадырова. Вот его результаты

Полагаем, что возможное обращение СПЧ к Президенту России требует объективности. А потому "Правда.Ру" считает возможным обратиться с просьбой "проработать" на предмет экстремизма, унижения человеческого достоинства других лиц и высказывания людей, требующих отставки Рамзана Кадырова.

В связи с этим приводим полный текст обращения "Правды.Ру" в Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте России.

Обращение "Правды.Ру" к членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Как следует из сообщений средств массовой информации, в настоящее время в Совете по правам человека (СПЧ) изучается вопрос о подготовке доклада о высказываниях главы Чеченской республики и людей из его окружения.

На наш взгляд, подход к рассмотрению такого вопроса требует всесторонней оценки. Речь идет как о высказываниях Рамзана Кадырова, так и о заявлениях людей, подписавших обращение с требованием отставки главы Чеченской республики на сайте "Конгресс интеллигенции", которое, как мы полагаем, и инициировало подготовку вышеупомянутого доклада. Предлагаем оценить при подготовке доклада проанализировать на предмет экстремизма также и их.

Например:

"Русский фашизм - это не надуманное явление, он укоренен в сознании населения", "Конопляный марш и гей-парад должны быть разрешены... Люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности всегда найдут в себе силы и мужество поддерживать несогласных, в том числе - сторонников легализации конопли и проведения гей-парадов", - правозащитник Лев Пономарев.

"Нынешняя Россия - государство слабое в военном отношении и абсолютно провальное в экономическом. Никакого реального противодействия НАТО от него ждать не приходится. Затеянный Москвой аншлюс Крыма на поверку окажется бессмысленной авантюрой", - историк Андрей Зубов.

"Еще раз подчеркиваю, у нас такое симбиозное, мутантное государство, фашистское", "Георгиевскую ленточку я никогда не надену. Потому что сейчас эта ленточка из символа воинской чести превратилась в символ агрессии, тупости, презрения к соседям, военных преступлений, пыток, убийств, которые делали люди с этими ленточками", - публицист Андрей Пионтковский.

"Нахлобученная на курган, она господствует над огромным пространством и лишает тех, кто идет к кургану, возможности сосредоточения. Подавляя естественные личные чувства, эта фигура инопланетного масштаба навязывает людям, появляющимся в радиусе ее воздействия, общее для всех возбужденное изумление перед масштабом содеянного: ишь ты! вот это да! Перед нами - чистая величина. Без мысли, без эмоций, почти физически угнетающая. Вот Неизвестный, что не сделает, все к месту. А Вучетича - верю, что когда-нибудь снесут", - Мариэтта Чудакова о скульптуре "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде.

"У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. [...] Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС", - Леонид Гозман. 

"Большое несчастье для России иметь такого руководителя, как Путин. В прошлом году я вам сказал, что желаю президенту России только одного уйти, наконец, в отставку. Но мне уже не до шуток. Я бы пожелал Путину каких-нибудь ужасов, но язык не поворачивается. Только отставки уже не достаточно. Мне хочется, чтобы все, особенно руководители больших государств, кто совершил преступления, понесли ответственность. К сожалению, пока это несбыточные желания", - считает Владимир Войнович.

"Защищать русских - это фашизм", - Светлана Ганнушкина.

Напомним, что  Таганский суд г. Москвы уже признал одного из подписантов - Юрия Самодурова - виновным в возбуждении вражды и ненависти после проведения им выставки "Осторожно, религия".

Оглашая приговор, судья Светлана Александрова отметила, что подсудимые "допустили публичное оскорбление христианства". "Совмещение образов Христа и Микки Мауса представляют собой циничные издевательства и оскорбления православных верующих", - подчеркнула она.

Полагаем, эти высказывания (равно как и другие) требуют оценки со стороны экспертов Совета по правам человека при Президенте России. Ведь в противном случае возникнут сомнения в объективности подхода к проблеме со стороны Совета. 

А это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что члены СПЧ руководствуются исключительно личными симпатиями в этом вопросе. И однозначно поддерживают ту группу людей, о которой ранее говорил глава Чеченской республики. Отметим, ту группу людей, которая, пользуясь безнаказанностью, на постоянной основе оскорбляют подавляющее большинство населения России.

В Гражданском кодексе есть такое право - право на самозащиту. Оно может быть применено как в отношении физических действий, совершаемых против гражданина, так и моральных, психологических. На наш взгляд, руководитель Чеченской республики, делая заявления, которые так возмутили представителей некоего "Конгресса интеллигенции", исходил из этого своего неотъемлемого права как гражданина страны. И мы бы, при подготовке доклада СПЧ главе государства, исходили в том числе из необходимости реализации этого права Рамзаном Кадыровым.

К слову, глава Чеченской республики пояснил в свое заявление. "Речь не шла о законной оппозиции, поднимающей социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие!" - написал Кадыров в своем инстаграме.

По его словам, он "сделал твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну".

"Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. Также грозятся за 30 секунд вернуть Крым. Непонятно куда! Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции", - написал Рамзан Кадыров.

Совет по правам человека, на взгляд редакции "Правды.Ру" не может руководствоваться публичной солидарностью только с одной, немногочисленной и одиозной, на наш взгляд, группой населения. 

"Правда.Ру" готова оказать Совету по правам человека посильную поддержку в объективном рассмотрении вопроса и в случае положительной реакции и предоставить в распоряжение экспертов совета по правам человека другие высказывания и заявления представителей "Конгресса интеллигенции", если возникнут проблемы с их поиском.

Мы также будем рады любым откликам наших читателей по поводу вышесказанного. Если вам не безразличны правда и справедливость, помогите нам распространить это Обращение в социальных сетях. Ваши друзья имеют право знать, что вопросы перед членами Совета по правам человека при Президенте России могут ставить и обычные граждане, не только представители некоего "Конгресса интеллигенции".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
США ошибочно убили курдов тотальной бомбардировкой
США ошибочно убили курдов тотальной бомбардировкой
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
США ошибочно убили курдов тотальной бомбардировкой