Источник Правда.Ру

Альбир Крганов: Не могу согласиться с Гайнутдином

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обвинил государство в противодействии объединению мусульман и попытках "задавить ислам в России". Лидеры мусульманского сообщества осуждают своего "коллегу", а правоохранительные органы планируют проверить его высказывания на предмет наличия в них признаков разжигания межнациональное розни.

В эфире татарской редакции радио "Свобода" он заявил о том, что на мусульман ощущается "очень сильное давление". Особенно в Москве, где проживает более двух миллионов адептов этой религии, и которые "из-за нехватки мечетей вынуждены праздничные намазы совершать на улице, на трамвайных путях, даже во дворах церквей". "Таким образом, дела по унижению мусульман, политика по ущемлению гражданских прав продолжает своё дело", - сказал он, приведя в качестве ещё одного примера события 11 декабря на Манежной площади в Москве. По его мнению, "это было организовано силами, которые против роста ислама. Плакаты и скандирования о высылке из России служивших им кавказцев и мусульман говорят об этом. Можно сказать, что катастрофа, в результате которой столько людей попали в больницы, и кровавые волнения - следствие деятельности сил, пытающихся принизить роль мусульман в России", - заключил муфтий.

Слова шейха вызвали недоумение и возмущение со стороны его коллег. "Я не могу согласиться с тем, что государство ведет какое-то давление на мусульман, потому что мы живем в светском государстве, и религия отделена от государства. Сегодня мы видим и на федеральном, и на региональном уровне полное взаимопонимание. Конечно, есть некоторые безответственные люди, которые иногда не относятся с пониманием к некоторым темам, но в основном, слава богу, благодаря этому диалогу между религиозными организациями и властью мы находим взаимопонимание", - заявил Правде.Ру муфтий, первый заместитель председателя ЦДУМ, член Общественной палаты Альбир-хазрат Крганов.

Собеседник Правды.Ру также отметил, что в результате этого взаимодействия, удалось построить несколько тысяч мечетей, в регионах России действует порядка 30 медресе. "Никакого противодействия объединению мусульман нет", - подчеркнул он.

Кроме того, г-н Крганов считает сделанные Р. Гайнутдином политические заявления "очень неуместными". "Такого уровня духовному лидеру нельзя позволять себе [делать] такие резкие выпады в адрес государства, подогревать и без того неспокойную ситуацию, обвиняя власть в том, что она обижает ту или иную группу", - сказал А. Крганов. Он также рассказал, что "буквально вчера" в Общественной палате они обсуждали миграционную политику в России, пути её усовершенствования и т.д. "И там тоже много говорилось о том, что Россия многонациональная, многоконфессиональная страна. Это обозначено в Конституции, и дружбу и единство страны мы обязаны сохранить. Просто провокаторы и люди, которые призывают к эскалации конфликта должны быть наказаны законом", - сказал он.

Альбир Крганов также напомнил об ответственности духовного лидера, поскольку к его мнению прислушиваются миллионы верующих людей. "И нужно соизмерять то, что ты говоришь, и то, что может после этого последовать, - пояснил он. - Я считаю, что нужно быть немного самокритичными. Если сегодня говорить о вопросах выделения земельных участков в Москве, то его нельзя решить за 2 дня. Должна быть системная работа, нужно понять, сколько мечетей необходимо, нужно учитывать 
традицию жителей мегаполиса и вести правильный диалог с властью. Вот здесь, я считаю, есть, может быть, недоработка самих духовных управлений, которые не смогли в свое время эти вопросы решить".

Ранее, заявление Равиля Гайнутдина раскритиковал председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. "О каком ущемлении мусульман можно говорить, когда в стране строятся мечети, открыта система образования, медресе, во всех мечетях преподаются основы ислама и идет духовная работа среди молодежи по противодействию уходу в радикальный ислам, терроризм? Никаких препятствий в государстве для законопослушного ислама нет", - заявил Талгат Таджуддин Politonline.ru. "Я Гайнудтину хочу напомнить, что он вместе с Лужковым и своими муфтиями зарубил проект Соборной мечети на Лужнецкой набережной, были другие духовные проекты, которые остановлены с его стороны. А сейчас он обвиняет власть в исламофобии? Это абсурд", - сказал он.

Politonline.ru со ссылкой на официальных представителей ГУВД Москвы и СКП также сообщает, что высказывания Равиля Гайнутдина будут проверяться на предмет наличия в них признаков разжигания межнациональное розни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами
Luba Mia США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Скряга США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Вова Простов Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"