Источник Правда.Ру

Россия и Южная Корея начинают стратегический диалог

Россия и Южная Корея открывают в среду свой первый стратегический диалог, намереваясь укрепить взаимное доверие и поднять на новый уровень сотрудничество не только в области экономики, но и дипломатии, политики, безопасности, обороны.

Это - новый канал общения между Москвой и Сеулом, который позволит проводить консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран. Россию будет представлять первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, а Южную Корею - его коллега Квон Чжон Нак (Kwon Jong-nak). Договоренность начать стратегический диалог между двумя странами была достигнута во время визита в Москву минувшей осенью президента Республики Корея Ли Мён Бака.

Как отмечают в южнокорейском правительстве, общее стремление двух стран к миру и безопасности в Северо-Восточной Азии, географическая близость, взаимодополняющий характер экономики России и Республики Корея дают основание считать перспективным дальнейшее расширение отношений, которым пока еще нет и 20 лет (они были установлены в сентябре 1990 года).

По мнению наблюдателей, Ли Мён Бак понимает, что добиться стабильных отношений и сотрудничества с Россией без сближения в политических вопросах невозможно. Кроме того, Сеулу необходимо балансировать между интересами России и США, Китаем и Японией, чтобы сохранить стабильность на Корейском полуострове и в регионе в целом. Хотя для Южной Кореи развитие отношений с четверкой окружающих ее держав представляет стратегическую важность, надо внести ясность в том, что степень "близости" с ними все-таки неодинакова.

Согласно дипломатической терминологии, принятой в Южной Корее, с Соединенными Штатами она имеет "стратегические союзнические отношения", с Японией - "зрелые союзнические отношения", а с Россией и Китаем - "союзнические отношения стратегического сотрудничества". То есть наши союзнические отношения с Южной Кореей не такие, как союзнические отношения этой страны с США. Но все же они обеспечат баланс сил в регионе, создавая полезный прецедент, имеющий значение глобального характера для построения многополярного миропорядка.

Как ожидается, разговор в ходе стратегического диалога между Россией и Южной Корее непременно зайдет, в частности, о ситуации вокруг ядерной программы КНДР. В Сеуле убеждены, что как правопреемник бывшего СССР Россия по-прежнему может оказать влияние на КНДР в случае возникновения новых проблем вокруг ядерных разработок Пхеньяна. Наряду с Россией, США, Китаем и Японией Южная Корея ведет диалог с Пхеньяном об отказе от ядерного оружия, которое было испытано им в октябре 2006 года. В рамках "шестерки" Москва и Сеул договорились укреплять взаимодействие для достижения конечной цели - избавления Корейского полуострова от ядерного оружия, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры