Источник Правда.Ру

Чуров: Непарламентские партии очень серьёзно прибавили

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Темой беседы стали итоги выборов в органы местного самоуправления, прошедших в единый день голосования 10 октября.

По словам председателя Центризбиркома, "это были самые масштабные выборы с момента появления института единого дня голосования". В розыгрыше 52 тысяч мандатов всех уровней принимали участие 105 тысяч кандидатов. "Подготовка партий и самовыдвиженцев была настолько хороша, что из этих 105 с лишним тысяч кандидатов приняли участие, были зарегистрированы более 100 тысяч. То есть очень небольшой отсев по недостаткам документации", - удовлетворённо заметил глава ЦИК РФ.

Кроме того, по словам В. Чурова, это были первые выборы с учетом президентских поправок в законодательство. В частности, работала норма равного доступа к эфиру различных политических партий, благодаря которой неплохо выступили непарламентские партии. ""Правое дело" выдвинуло 1294 кандидата. Это уже сравнимо с выдвижением парламентскими партиями, которые выдвигали, кроме "Единой России", 5-6 тысяч кандидатов. И у них избрано 283 депутата и три главы местного самоуправления. Это в 40 раз больше, чем в марте прошлого года. У "Патриотов России" картина примерно такая же. Выдвинуто более тысячи кандидатов, и 70 мандатов они получили", - отметил председатель Центризбиркома. То есть, подчеркнул В. Чуров, они в 30 и 40 раз увеличили своё представительство местного самоуправления.

Несколько хуже, правда, выступило "Яблоко", выставившее по обыкновению около двух сотен кандидатов и получившее 7 мандатов.

Если в целом говорить об итогах выборов, то Владимир Чуров отметил, что серьёзно обострилась конкуренция между партиями. Что, впрочем, в значительной мере повлияло на количество жалоб на агитацию. Всего ЦИК получил 551 жалобу, но подтвердилась лишь одна пятая часть заявленных нарушений. "При этом нарушали в той или иной мере законодательство все партии, участвовавшие в кампании", - отметил глава Центризбиркома. В частности, в качестве нарушений были зафиксированы "агитационные выступления, неоплаченные из избирательного фонда, в центральной прессе, выступления в "день тишины", на грани, скажем так, закона или даже за гранью закона. В Самаре, например, огромное количество анонимных листовок "против всех без исключения кандидатов". В середине кампании вместе с правоохранительными органами удалось уменьшить количество. И, по нашим данным (нам сообщили из правоохранительных органов), есть данные об организаторе кампании", - пояснил В. Чуров, добавив, что ЦИК РФ намерен "очень тщательно проанализировать именно агитационную кампанию, потому что конкуренция не должна приводить к росту противоправных технологий. Но масштабы всё равно у нас получаются - меньше шестисот жалоб на одно голосование, на одну избирательную кампанию. То есть это всё равно очень незначительное число. Оно не выросло по сравнению с мартом никак", - сказал он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию дедолларизируют по-тихому
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
За спиной патриарха Варфоломея нашли американцев
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"