Источник Правда.Ру

Чуров: Непарламентские партии очень серьёзно прибавили

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Темой беседы стали итоги выборов в органы местного самоуправления, прошедших в единый день голосования 10 октября.

По словам председателя Центризбиркома, "это были самые масштабные выборы с момента появления института единого дня голосования". В розыгрыше 52 тысяч мандатов всех уровней принимали участие 105 тысяч кандидатов. "Подготовка партий и самовыдвиженцев была настолько хороша, что из этих 105 с лишним тысяч кандидатов приняли участие, были зарегистрированы более 100 тысяч. То есть очень небольшой отсев по недостаткам документации", - удовлетворённо заметил глава ЦИК РФ.

Кроме того, по словам В. Чурова, это были первые выборы с учетом президентских поправок в законодательство. В частности, работала норма равного доступа к эфиру различных политических партий, благодаря которой неплохо выступили непарламентские партии. ""Правое дело" выдвинуло 1294 кандидата. Это уже сравнимо с выдвижением парламентскими партиями, которые выдвигали, кроме "Единой России", 5-6 тысяч кандидатов. И у них избрано 283 депутата и три главы местного самоуправления. Это в 40 раз больше, чем в марте прошлого года. У "Патриотов России" картина примерно такая же. Выдвинуто более тысячи кандидатов, и 70 мандатов они получили", - отметил председатель Центризбиркома. То есть, подчеркнул В. Чуров, они в 30 и 40 раз увеличили своё представительство местного самоуправления.

Несколько хуже, правда, выступило "Яблоко", выставившее по обыкновению около двух сотен кандидатов и получившее 7 мандатов.

Если в целом говорить об итогах выборов, то Владимир Чуров отметил, что серьёзно обострилась конкуренция между партиями. Что, впрочем, в значительной мере повлияло на количество жалоб на агитацию. Всего ЦИК получил 551 жалобу, но подтвердилась лишь одна пятая часть заявленных нарушений. "При этом нарушали в той или иной мере законодательство все партии, участвовавшие в кампании", - отметил глава Центризбиркома. В частности, в качестве нарушений были зафиксированы "агитационные выступления, неоплаченные из избирательного фонда, в центральной прессе, выступления в "день тишины", на грани, скажем так, закона или даже за гранью закона. В Самаре, например, огромное количество анонимных листовок "против всех без исключения кандидатов". В середине кампании вместе с правоохранительными органами удалось уменьшить количество. И, по нашим данным (нам сообщили из правоохранительных органов), есть данные об организаторе кампании", - пояснил В. Чуров, добавив, что ЦИК РФ намерен "очень тщательно проанализировать именно агитационную кампанию, потому что конкуренция не должна приводить к росту противоправных технологий. Но масштабы всё равно у нас получаются - меньше шестисот жалоб на одно голосование, на одну избирательную кампанию. То есть это всё равно очень незначительное число. Оно не выросло по сравнению с мартом никак", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?